Facebook Page


Archives

Toy Story 3 反斗奇兵3

從一九九五年《反斗奇兵》第一集開始﹐不知不覺間Pixar的電腦動畫﹐已經陪伴著我十五個年頭。當年在大學看第一集時﹐電腦動畫還是高科技的新奇事物﹐現在連3D也泛濫到成行成市。我可以說是Pixar的忠實擁躉﹐每次有新電腦動畫上映﹐我也必定到電影院先睹為快。對於一個早在十幾年前已習慣任何東西也上網下載的人﹐值得讓我付出真金白銀購票入場欣賞﹐無疑是我對這齣電影的肯定。

老實說《反斗奇兵》不應該開怕第三集﹐雖然電腦動畫的繪圖技術上﹐Pixar仍然是世界最頂尖﹐劇本仍然很扎實﹐有笑有淚﹐要感人有感人﹐要深度有深度﹐可是就是少了一份創意的靈氣。這集的大橋與上兩集還是一樣﹐都是Woody要回家的故事。第一集Woody和Buzz是要逃出隔鄰壞小孩的魔掌。第二集Woody給玩具收藏家擄走﹐Buzz和一眾玩具合力拯救他﹐逃過被送去日本玩具博物館的命運。第三集還是續繼逃亡﹐一眾玩具被誤捐了去幼稚園﹐全體上演一齣越獄大逃亡(The Great Escape)﹐要安全地回到Andy的家裏。

這集很多舊玩具不見了﹐只剩下第一集的原班人馬。在幼稚園遇加入很新玩具﹐最有趣是Barbie的男朋友Ken﹐還有當大奸角幼稚園惡霸的紫色抱抱熊。Buzz的西班牙模式很扺死﹐大跳拉丁熱舞還與Jessie通電。故事的最大敗筆﹐是垃圾房那一場戲﹐抱抱熊的手下忽然全部改邪歸正﹐站到Woody和Buzz的那邊。散場時老婆問我Jessie不是與Woody一對嗎﹐怎麼Buzz會犯勾二嫂的大忌呢。想了好一回才記起﹐Woody的女朋友不是Jessie﹐而是第一集那個牧羊女陶瓷公仔。在小女孩家中龍貓客串出場﹐可惜沒有對白沒有那個招牌笑容。

第一集的主題是講小朋友愛惜玩具。第二集的主題是講玩具要被小朋友玩才有人生意義。第三集的主題很黑暗﹐講玩具如何面對死亡的問題。小朋友會長大﹐有一天終會放下手上的玩具。命運好便被封箱收在閣樓不見天日﹐命運差便弄進垃圾袋送去堆填區。送給其他小朋友看似是一條出路﹐不過只是把命運重覆多一次﹐小朋友還是會長大。第二集Jessie被舊主人拋棄﹐第三集她又再經歷一次心碎。幼稚園是玩具養老的好地方﹐每年舊一批小朋友長大畢業﹐便還有新一批小朋友入學。毛毛蟲房的小孩虐待地玩﹐玩具壽命故然不會長久。但既使蝴蝶房的小朋友小心地玩﹐玩具還是有折舊破損的一天。電影很例牌的大團圓結局﹐一眾玩具暫時找到好歸宿﹐不過恐怕那些玩具最終還難逃過去焚化爐的宿命。Woody和Jessie在今集死過翻生﹐或許會羨慕起第二集的Stinky﹐在玩具博物館內不用擔驚受怕﹐可以舒舒服服安渡餘生。在玩具博物館做展品﹐為來參觀的大人小朋友帶來歡樂﹐總好過躲在閣樓裏封塵吧。

歷年來Pixar製作過十一套電影﹐沒有一套令我失望﹐《太空奇兵》可說是Pixar顛峰之作。不過現Pixar給迪士尼全面收購後﹐恐怕小公司的靈活創意難以為繼﹐退化為大企業默守成規的彊化商業規條﹐只懂得吃老本炒冷飯。繼《反斗奇兵》第三集後﹐《反斗車王》和《怪獸公司》已經決定開拍續集。連續四年內會有三套續集﹐Pixar是否已經江朗才盡﹐再也想不出新的故事去感動觀眾呢。

Leave a Reply