Archives

In Bruges 殺手沒有假期

《殺手沒有假期》是英國獨立製作的小本電影﹐榮獲多個歐洲電影節的最佳原創劇本獎項。兩個殺手去了比利時風光如畫的小鎮Bruges渡假﹐發生一齣荒謬絕倫的黑色幽默喜劇。看慣荷里活殺手片的朋友﹐看這套另類殺手電影時﹐請先調節心情﹐不要期望激裂戰槍的動作場面。殺手只不過是主角的身份﹐因殺手時常要面對死亡﹐正好藉著他們來看生與死。電影劇本的安排十分巧妙﹐下文會透露劇情﹐未看而打算看的朋友﹐為免影響欣賞電影時的驚喜﹐自行決定是否讀下去。

我看電影前只看過電影簡介﹐不知道故事內容﹐劇情出人意表地展開﹐讓我欣賞時另有一番樂趣。編劇在電影中埋下的伏筆一環扣一環﹐每一件事也有前因後果。上鐘樓觀光﹐在餐廳與遊客打架﹐打盲小混混﹐與侏儒結交朋友﹐先前埋下的種子﹐在結局時把每條線收網﹐把命運巧合地串連起來。電影圍繞三個殺手的恩怨情仇。一老一少兩個殺手因為任務中誤殺小男孩要著草。說每句話也要爆粗的殺手大佬﹐在執行家法處決執行任務失敗的年輕殺手之前﹐希望給他死前留下美好的回憶﹐送他們到比利時小鎮渡假。

電影中很多讓人仔細咀嚼的場面﹐片中人在面對生與死的嚴肅問題﹐可是觀眾看到卻有想笑的感覺。兩個殺手參觀博物館﹐看見中世紀描述地獄情景的名畫﹐說著他們以殺人為業與會否死後下地獄﹐還事有剎介很認真地為自己找理由開脫。老殺手接到任務要幹掉年輕殺手﹐在當準備開槍的那一刻﹐卻看見少輕殺手因為心靈受責準備自殺﹐結果很諷刺的殺人變救人。殺手大佬見老殺手狠不下心殺掉拍檔﹐唯有親自出馬﹐結果殺人變自殺﹐怎樣想也想不到電影會有這個結局。殺手大佬除了狂爆粗外﹐也不似一般殺手電影的壞人角色﹐看他搶白那個被年輕殺手打盲小混混﹐不惜自殺也要言出必行的高尚品格﹐倒讓我不禁佩服他是個人物。

殺手的工作是殺人﹐是因為工作需要﹐讓他們視人命如草芥﹐他們又會否同樣看自己的生命。如果一個殺手有有自殺傾向﹐這種對生命的態度會否令殺手特別容易自殺呢。

Leave a Reply