Archives

日劇Mr. Brain

剛剛一口氣連看兩齣日劇《Change》和《Mr. Brain》﹐雖然都是木村拓哉當主角﹐但兩齣電視劇的氣氛完全不同。前者輕鬆中暗藏政治訊息﹐後者則是純萃娛樂的公式化偵探劇。木村飾演天材腦科學家﹐在警察科學研究所工作﹐前後八集解決六個案件。神探伽俚略用物理學去解謎﹐木村則用腦科學去破案。不過橫看豎看﹐他除了滿口腦科學術語外﹐他的破案方法其實只是捉心理﹐略施小計設下心理陷阱﹐讓兇手自己掉進去露出馬腳。

這齔電視劇十分熱鬧﹐除了木村當神探主角外﹐其他配角也很有趣。無腦靚女助手﹐火爆老差骨﹐菜鳥手下﹐與警科研其他古怪科學家﹐為劇集增添不少歡樂。食蕉更成為劇中木村的招牌﹐還感染到其他人一起陪他食蕉解謎。木村的角色設定十分搞笑﹐﹐腦部受創前原本當男妓﹐豈料因禍得福受創激發腦潛能成為天材。不過他卻喪失了普通人的社交能力﹐亦不能感受到愛情。靚女助手對木村一見鐘情﹐不過經常神女有心襄王無舞而表錯情。

不知為什麼所有偵探戲﹐懸案到了主角的手中﹐總是很輕易便破案﹐這套劇集自然也不例外。六個案件的設計很有心思﹐怪不得無線也要抄橋﹐要林峰學木村當神探。血十字和音符兩個案件的設計巧妙﹐都是用疑兇名字去扭橋。使用疑兇名字倒方便﹐反正編劇要角色叫什麼名字也可以。隱形人那個案件太容易猜﹐電視畫面影著蔽路電視平面圖﹐我已經估到了殺人的方法﹐比木村還要快破案。食人魔和精神分裂那兩個案件最好看﹐兩個也是案中有案受害者設計報仇﹐把受害者繩之於法有點無奈。不過似乎劇中木村破到案便像是解開謎題﹐那管法律不外人情網開一面﹐當法律不能制裁到壞人時﹐受害人連報仇也不許﹐只能默默承受法律的不公義。結局那宗案件很精彩﹐有雙雄對決的味道﹐可惜最後只找到被人利用的傀儡﹐木村知道誰是壞蛋也沒有證據拉人﹐這大慨是為劇場版留下伏筆。

Leave a Reply