Archives

Fullmetal Alchemist Brotherhood 鋼之鍊金術師

荒川弘的漫畫《鋼之鍊金術師》﹐二零零三年首次改篇為動畫﹐隨即捲起一陣鍊金術熱漸﹐引來不少以此為題材的動漫。劇中的「等價交換」和「一即是全﹐全即是一」等慨念﹐更從動漫界打進日常生活中﹐讓不少自以為追貼潮流的文化人爭相引用。《鋼鍊》更衝出日本和東南亞﹐瘋靡西方的動畫迷。可惜當年漫畫版只連載到一半﹐動畫版要自行創作結局﹐故事虎頭蛇尾大玩哲學﹐觀眾投訴結局看到一頭霧水。後來的劇場版更是評劣如潮﹐純萃借動畫的名氣趁機賺錢之作。

二零一零年《鋼鍊》動畫版砍掉重鍊﹐跟足漫畫版原著的故事﹐重新製作六十四集的新電視動畫版。更難得是荒川弘和動畫企畫的緊密配合﹐史無前例動畫和漫畫在同一個月完結的創舉。當年看完舊動畫版後﹐我也有斷斷續續追看漫畫版﹐基本上休斯遇害後兩者的發展完全不同。原著可以說是很王道大路的少年冒險故事﹐鍊金術和找回失去的身體等等﹐不過是用來帶起後來故事的契子﹐不像舊動畫版由始至終著找這點不放。

六十四集動畫看似很長﹐但漫畫版要說的故事實在太多﹐每集動畫的劇情也很緊湊﹐完全沒有多餘的拖戲情節﹐才可以在把故事主線交待清楚。不過細節難免有所刪減﹐早期作舖排介紹的短篇冒險﹐因為與舊動畫版重覆被大幅略去﹐只留下對日後伏筆有影響的重要事件﹐保持故事的完整性。

漫畫版的壞人不再是鋼鍊兩兄弟的父親﹐而是外貌似父親的燒瓶裏的小人﹐發動國土練成陣﹐用國民生命製成賢者之石﹐達成他要吞下神的野心。鋼鍊兩兄弟開始旅途只想找回自己的身體﹐到了發現關乎全國人民性命的大陰謀﹐他們已將自己的身體拋諸腦後﹐與其他主要角色一起努力﹐阻止末日的發生。

漫畫版的故事規模更龐大﹐出場人物更多﹐結局收線合理而巧妙﹐沒有舊電視版亂來局的問題。舊動畫版刪去了清國王子﹐小梅﹐北方軍等重要角色﹐在漫畫中斯卡更是逆向國土鍊成陣的關鍵。新版結局弟弟用自己的靈魂﹐在生死關頭換回哥哥的右手﹐打倒大壞蛋後哥哥用真理之門換回弟弟的身體﹐是熱血感人的神來之筆﹐比舊版真理之門通住現實世界的結局合情合理。

人物作畫以漫畫為根據﹐新舊版感覺差不多﹐只不過溫莉在新版比較萌﹐但鷹眼上尉則舊版樣子好看些。新版所有戲份集中在主線發展上﹐我倒有點懷念舊版用來攝時間﹐炎之鍊金術士和他一眾手下的輕鬆劇情﹐特別是可愛的黑色疾風號﹐新版牠只有剩下過場客串的出場機會。

喜歡舊版《鋼鍊》的朋友﹐一定不能錯過新版《鋼鍊》﹐補完原著漫畫版真正的結局。認為舊版《鋼鍊》不知所謂的朋友﹐更加一定要看新版《鋼鍊》﹐因為這將會令你對《鋼鍊》完全改觀。

2 comments to Fullmetal Alchemist Brotherhood 鋼之鍊金術師

  • 路人A

    佩服作者持續數年寫同一個blog的毅力…
    不停地看你的影評和動畫評
    難免會有”blog主怎麼有那麼多時間獵涉不同作品”的疑問
    深感佩服QAQ

    不知你有沒有看過clannad kanon air
    這三套key社遊戲改編的動畫?
    將game中幾條line合併成動畫難免有點趕戲
    但的確騙了我不少眼淚
    (即使看air看不明白= =

    另外成田良悟的另一套作品DuRaRaRa!!
    故事頗完整 舖排也很微妙
    最近也看永生之酒
    兩類作品的表達手法都類似
    有作者的個人風格且富新鮮感
    也正是成田良悟作品吸引我的地方

    (傳教完畢)

  • 鋼鍊我是每週追看﹐平均一季追看三套動畫﹐一個星期才花一個多小時﹐每晚不看無記劇集的話﹐其實很多時間看其他東西。

    Air在harddisk至少三年﹐還未有時間看﹐仲排緊隊。

    上季DuRaRaRa我也有追看﹐很期待第二季。有時間便會寫Durarara的影評了。

Leave a Reply