Archives

荒川爆笑團

很難形容《荒川爆笑團》這套動畫﹐改篇自中村光的漫畫﹐第一季是十三集的短篇動畫﹐跟漫畫話數採用一集多話﹐每話只有三數分鐘。故事完全無跡可尋﹐描寫荒川橋下一班怪人的日常生活﹐他們嚴重脫線非常好笑。一般這動畫可以歸類為電波系﹐不過我其實也不太明白電波系這個字的意思。一說電波是指來自外太空的電波﹐被電波干擾的人行為超乎常理﹐旁人難以理解他們的想法和行為。

故事完全無厘頭違反常識﹐甚至挑戰一般人對常識的理解。在外人看來﹐荒川橋下生活的人全部精神有問題﹐有幻想自己來自金星的少女﹐有穿著綠色塑膠衣扮河童的村長﹐有以為自己是修女的傭兵大叔﹐有頭載星星頭套的過氣歌星﹐有只會源著白線走的中年社會人﹐有頭載鐵筒以自已有超能力的鐵頭兄弟。可能顧及市場需要的關係﹐樣貌騎呢只限於男性角色﹐女性角色外貌清一色賣萌﹐不過性格同樣跳線。她們當中有天然呆和毒舌系﹐甚至會變身北斗之拳式肌肉人的雙重性格。劇中的男主角算是最正常的角色﹐可是當他在橋下生活了一段日子﹐他自己也漸漸被同化了﹐適應習慣了橋下那套生活模式﹐甚至懷疑起自己的常識性來。

原本看動畫無需特意考究﹐不過看日劇時偶然發現﹐荒川河原來是流入東京灣的主要水源。河床兩岸的景色如動畫中描述一樣﹐是沒有被開發的綠化地帶。在河床地帶建立自給自足的小社區﹐有種菜的菜園也有養牛羊的牧場﹐社區中的眾人雖有古靈精怪﹐但他們也守望相助﹐以物易物去換取生活所需。在鬧市中被遺棄的地帶﹐建立烏托邦式的小社區﹐也是一件很浪漫的事情。在動畫中可以無視常理﹐加上主角又很方便地是全日本最大財伐之子﹐他們一眾怪人才可以優哉悠哉地生活。雖然在現實不可能發生﹐但日本畢竟有給人這樣的想像空間﹐香港四週也是石屎森林﹐在城市中浪漫地流浪完全不可能。試把荒川河換成城門河﹐想想也覺得大煞風景。

Leave a Reply