Archives

Thomas And Friends: Hero Of The Rails (WII)

自從家中多了部Wii以後﹐下載遊戲己超過五十個﹐每個週未也是安裝新遊戲﹐測試新遊戲好不好玩。因為人太花多遊戲太多﹐每個遊戲只是玩一個半個小時﹐新鮮感過了便沒有心機再玩下去。估不到第一個打爆機的遊戲﹐竟然是湯瑪仕小火車﹐一個設計給學前兒童的遊戲。

嚴格來說這個不算是正式遊戲﹐不過是把一集湯瑪仕小火車的的故事﹐用電腦動畫配合語音播放出來﹐中間加插一些與戲情勉強有關連的小遊戲。全部都是十分白痴的益智小遊戲﹐如挍動Wii搖控器來控制火車比賽鬥快﹐替火車頭塗油加顏色﹐用水喉清洗火車頭﹐把畫面的火車零件按顏色分類。遊戲結果完全不影響故事發展﹐其本上玩與不玩沒有分別。故事內容很例牌的正面勵志﹐講述湯瑪仕在森林的廢棄路軌中找到一台舊火車頭﹐他和朋友合力修復舊火車頭﹐其間有個壞蛋火車頭來搞破壞﹐最後壞蛋火車頭了跌落河﹐修理好的舊火車頭去救他﹐大團圓結局大家成為好朋友。

可能我小時候也很喜歡湯瑪仕火車頭﹐在玩具店看著那套木製巨型路軌流口水﹐可惜媽媽從來沒有買給我玩。後來在加拿大讀書﹐偶然在週末早上的兒童時段看電視﹐也會有湯瑪仕的定格卡通﹐總覺得那些有人臉的火車模型很有趣。現在剛巧湯瑪仕Wii遊戲﹐反正完成遊戲所需時間不長﹐只需要半個小時多一點﹐便當懷念一下童年回憶。那些小遊戲大部份很無聊﹐只是很低技術的平面貼圖。不過製作群在火車比賽倒花了不小心思﹐在小遊戲中建立全島3D路軌和火車﹐不單要挍動搖控器讓火車前進﹐還可以上下拉動搖控器模彷火車鳴汽笛。可惜小遊戲沒有free play mode﹐不能自由地駕駛小火車遊覽全島。忽發奇想﹐如果把Thomas the tank train放在Microsoft Train Simulation走﹐應該會很有趣。

Leave a Reply