Archives

不方便的通識 – 謝毅

說在前頭這篇書評有點膳稿的味道﹐《不方便的通識》的作者謝毅﹐是很少數我從網絡萍水相逢﹐變成變為現實中的朋友。他與我的政治和經濟理念十分相近﹐我們都是古典自由主義的支持者﹐難怪我們一見如故﹐有無數說不盡的話題。可是我的學術水平只是停留在吹水層次﹐人家便已是出版了兩本書的大作家。在香港芸芸眾多左傾的時事評論當中﹐他可是絕無僅有的右派擁躉﹐也算是一個另類聲音。

《不方便的通識》其實有點呃錢﹐這本書結集他在報章專欄﹐和他自己博客的發表過文章。讀者如果想省錢的話﹐大部份文章可以在薯淘同雞的網站觀看﹐不知道這本書是否改錯名﹐我原本以為書店會放在香港評論一欄﹐竟然給放了在中學生參考書一欄﹐與其他通識教育的雞精書放在一起。在此奉勸各位中學生﹐考試時千萬不要引用此書的觀點﹐因為有些事實只能知不能說﹐說出來便被扣上政治不正確的罪名﹐肯定不合改卷員的標準答案。

謝毅文章的觀點在香港的報章評論雖比較少見﹐但其思想脈絡與《經濟學人》的分析大同小異﹐反對大政府凡事都管﹐主張私有化和自由市場﹐反對最低工資﹐支持引入競爭﹐反對共產主義社會主義等等。可能是報紙專欄篇幅有限﹐很多文章只是宣示了立場﹐引用經濟學大師佛利民或海耶克的名言背書﹐外加一兩個粗淺經濟學推論作例子便算。大慨要遷就一般香港讀者的程度﹐實在沒有辨法說深入一點理論。謝毅寫文章有一個口頭襌﹐總愛在結尾時加句反問﹐有點硬銷讀者去讚同他的說法。其實一篇文章理據充份﹐推論嚴緊正確﹐結論自然順理成章﹐那句反問倒像在質疑讀者的智慧。以前在網上逐篇逐篇看不太覺﹐把所有文章放在一起讀﹐那句反問起來便有點刺眼。

網絡上有些人對謝毅不太客氣﹐如果不認識他的人單單閱讀他的文章﹐甚至會懷疑那些文章是否大商家出錢找人代寫﹐好粉飾香港歌舞昇平繼續賺其大錢。謝毅的文章用經濟學為骨幹﹐以分析整體總利益和效率為主﹐不免忽略左派常常強調公義的問題。如果他的文章在強調經濟學的結果之餘﹐還花點篇幅回應左派的攻擊﹐相信文章會更有說服力。除了他支持醫療私營化﹐我則認為醫療應該與警察消防一樣﹐本質上是公共事業外﹐基本上我大致認同謝毅的大部份觀點。

這本書的全部文章﹐我在網絡上早已看過﹐買書純萃是捧朋友場。買書另外還有一個目的﹐就是勉勵自己要發奮向上﹐如果謝毅都可以出書﹐無理由我唔可以出番本書嘛。

2 comments to 不方便的通識 – 謝毅

  • 「買書另外還有一個目的﹐就是勉勵自己要發奮向上﹐如果謝毅都可以出書﹐無理由我唔可以出番本書嘛。」

    你呢句有骨……anyway,多謝晒,比我想像中寫得正面。

    我同意我不太適合寫短文(少數怪論除外),字數限制了發揮,整本書,最滿意還是那幾篇長文,包括「重新認識自由市場」、「第四座大山」、「who killed classical music」等等。

    另,我無講過我贊成醫療私有化。

  • 酸萄葡嘛。明天見你叫你幫我本書簽名。

    你醫療篇那幾篇文章﹐論點不是支時醫療私有化嗎﹖

Leave a Reply