Archives

台北自由行(下) – 西門町﹐中正紀念堂﹐信義﹐貓空

第三天行程十分緊湊﹐一天內去了很多地方。早上先過去西門町逛逛﹐旅遊書說這裏是類似日本原宿﹐豈料我們選錯了時間去﹐早上大部份店舖還未開門。我們按地圖找了鴨肉扁﹐店子明明叫名稱叫鴨肉卻賣台灣土鵝﹐除了獨沽一味賣鹵水鵝外﹐便只賣淨麵淨米線送鵝吃。老字號開業幾十年﹐是我在台灣吃地道美食中最好吃的店子。吃過早飯後去了西門紅樓走了一轉﹐不過紅樓後面的藝術工房要下午二時才開門﹐只好在紅樓四週拍照便繼續行程。

西門町

鴨肉扁土鵝

西門紅樓

原來打算下午去參觀國父紀念館﹐不過我把中山和中正搞亂了﹐結果去了中正紀念堂。不過錯有錯著﹐蔣介石比孫中山更有排場。中正紀念堂在台北市中憑空劃出一大片土地﹐正前方是早幾年給陳水扁改名的自由廣場﹐不過所謂改名不過是廣場牌坊上的四隻字重寫。廣場兩旁有兩橦中式古典建築﹐分別是國家音樂院和國家歌劇院。廣場盡頭便是一座白色的中正紀念堂﹐四邊像金字塔般以梯級升起﹐中央大堂安放蔣介石的銅像﹐甚有華盛頓林肯像的氣勢。我們從正面爬四層高的樓梯扺達到銅像後﹐才發現原來側門有升降機﹐真笨。銅像前有衛兵站崗﹐每小時也有換班儀式。我們到達是還差二十分鐘才兩點﹐大堂空蕩蕩沒有遊人。我們下樓走一個圈十五分鐘後回來﹐銅像前竟然排滿等待看換班儀式的人。換班儀式長十五分鐘﹐有步操和花式托槍看﹐很多人也對兵哥評頭品足﹐看看那個高大靚仔。不知道蔣介石是否生死很多仇家﹐害怕有人來他的銅像搗亂﹐要派兩個士兵站著不動看守著。中正紀念堂內有個蔣介石博物館﹐展品沒有什麼好看﹐不過放他的舊信舊相舊衫。內容更是不盡不實﹐只講述他二次大戰的威水史﹐不講述他給共產黨打敗那段歷史。回程時路過國家音樂廳﹐老婆被賣DIY音樂盒的小店吸引﹐坐在那兒成個鐘做勞作整音樂盒。我便陪她悶了一個鐘﹐把音樂廳的所有資料也翻看﹐結論那不過是台灣版文化中心和大會堂﹐演出的全部都是些懶有文化的劇團和樂團。

自由廣場

中正記念堂

蔣介石銅像

換班儀式

國家音樂廳

DIY音樂盒小店

老婆整的音樂盒

晚上我們過去信義區逛﹐香港有老襯亭﹐台北有老襯塔。台北101觀景台雖然不貴﹐也是旅遊書指定必到的地標景點﹐可是觀景台的風景沒有什麼好看﹐不過是一望無盡的城市景和公路街燈。九十一樓有戶外觀景台﹐風吹得很猛又冷﹐看不到數分鐘便返回樓下﹐反正八十八數和九十一樓也是看同樣的東西。最好看倒是Damper Baby﹐ 全球最大風風阻尼器﹐基本上是一個黃色大鐵球﹐用來平衡大樓的搖晃。那成為台北101的吉祥物﹐記念品店有很多Q版Damper Baby公仔賣。晚餐在台北101樓下商場的餐廳吃﹐原本以為台北101是高檔商場﹐想不到那兒的高級餐廳消費倒不貴﹐兩個人坐在窗旁吃一頓浪漫晚餐﹐結賬才二千元新台幣﹐折合不過五十多加元。

台北101

Damper Baby

台北夜景

信義是名店區﹐新光三越賣的盡的名牌子﹐幸好吃完晚餐時已經關門﹐不用擔心荷包大出血。信義區的另一個名勝是誠品總店﹐反正二十四小時營業﹐我們留到最後才去。誠品總店有一橦大廈﹐不過書店只有兩層﹐比我想像中細間。其他樓層賣時裝家俬消費生活品味﹐只有賣書的兩層才開二十四小時。最大問題還是價錢﹐在誠品買書沒有折﹐比旺角二樓書店還貴。熱門流行的書藉不用在誠品賣﹐比較冷門的藏書雖然豐富﹐但未聽過的作者和書本又沒有興趣買﹐結果入全台最大的書店卻空手而回。

誠品書店

店內賣書一角

文胡線

第三天的行程很輕鬆﹐原本打算坐高鐵去其他城市看看﹐不過太累取消行程留在台北。早上睡過頭十一時才起床﹐決定遠離台北市區﹐坐貓空纜車看看近郊的地方。去貓空要從捷運文湖線到終站﹐文湖線用小列車行駛﹐像溫哥華的Sky Train﹐可以邊坐邊看市內的風景。貓空纜車像昂平360﹐也有玻璃地的水晶車廂﹐不要花少少時間排隊。纜車沿途經過山頭樹林﹐可以眺望遠處台北城市的景色﹐還可以看到山後半橦台北101。貓空是高山茶莊小鎮﹐山谷間一級級種茶的梯田。纜車開通後平靜小鎮淪為遊客景點﹐三條大街有超過半百間茶舍。我們在間有風景看的茶舍坐下﹐待應端上泡茶的器具﹐我們便一邊品茶吃點心﹐一邊看風景寫明信片﹐悠閒地消磨了一個下午。台北動物園在貓空纜車站隔鄰﹐原本打算下山時順道去看熊貓。同樣是看熊貓﹐台北動物園入場費六十新台幣﹐香港海洋公園要二百五十港元﹐在台北看只要香港二十分之一值錢﹐扺。可惜我們下山弄錯時間﹐動物園五點關門但四點停止售票﹐結果我們和熊貓緣慳一面。

貓空纜車

品荼看風景

台北動物園

晚上到忠考區走走﹐那兒與香港旺角差不多﹐也是熱熱鬧鬧很多商店很多餐廳。我們按旅遊書指示﹐找到周杰倫開的餐廳吃晚飯。店子名稱叫豚屋﹐賣日式炸豬排定食﹐諷刺是店外養了一隻小豬做生招牌﹐不知道每天牠聞到同類被炸的肉香有什麼感想。食物不過不失﹐不過叫我最在意的是﹐店子內的食客竟然沒有台灣人。我們到的時候還算早﹐店子只有四台人﹐不過全部都是拿著旅遊書的香港人﹐有一台還拿著我那本旅遊書。好像我們做了傻瓜遊客﹐給周杰倫的大名騙了來吃飯﹐說不定路過的台灣人都在笑我們不懂吃呢。

炸豬排店門外的小豬

周董炸豬排

最後一天中午飛機回香港﹐起床退房便坐旅遊巴到機場﹐這樣便結束四天三夜的台北自遊行。台北雖然是大城市﹐給我的感覺沒有香港的壓迫感﹐遇到的台灣人普遍很有禮貌。台灣人的文化風氣比香港好﹐很多地方也有誠品分店﹐捷運上看書的人比香港多﹐香港地鐵上絕大部人只是在玩電話。在酒店我也看了好些電視﹐庾澄慶在台灣應該很紅﹐竟然兩個電視台在黃金時段﹐同時播他的遊戲節目﹐讓他自己打自己對台﹐在一台獨大的香港是不可思議的事情。台灣劇集比無記劇集更婆媽﹐國語劇集還算好點﹐看台語劇集才叫救命﹐只是隨便看了十五分鐘﹐便已有齊絕症死人情變的橋段。我看了套台灣偶像劇﹐一星期播一集長兩個小時﹐接著還有半小時的製作和訪問特輯﹐慢工出細貨﹐撇開劇本不論﹐拍攝和鏡頭比工廠式流水作業的無記劇集好得多﹐不知道是否其他台灣劇集也一樣﹐怪不得台灣電視可以捧出新偶像﹐香港電視來來去去只有師奶看。有機會我想再到台灣一遍﹐去看看台北以外的其他城市﹐或者可以坐火車沿道南下﹐看看台灣南北間的文化差異。

  1. 台北自由行(上) – 台北車站﹐故宮﹐夜市
  2. 台北自由行(下) – 西門町﹐中正紀念堂﹐信義﹐貓空

2 comments to 台北自由行(下) – 西門町﹐中正紀念堂﹐信義﹐貓空

Leave a Reply