Archives

東之伊甸 Eden of the East

近年日本動畫像一潭死水﹐每季總是充斤著廢萌或低齡向﹐旨在賣商品賺錢的動畫。偶然遇到有好故事的作品﹐大都是改篇漫畫或輕小說之作。幸好過有曾製作「攻殼機動隊」的I.G.Production﹐還會不惜工本﹐製作水準一流的動畫﹐是零九年播出的「東之伊甸」﹐還有老牌樂隊Oasis唱主題曲。除了作畫質素比媲電影﹐最難能可貴動畫的原創劇本﹐故事充滿懸疑性﹐層層遞進解開謎團。各樣元素掌握恰到好處﹐浪漫幽默緊張刺激一應俱全﹐男女主角發動那些閃光彈﹐亦十分浪漫感人﹐這大慨是零九年最佳劇本的動畫。電視版總共十一集﹐還有兩套劇場版﹐第二集劇場版一零年才上映﹐還要等DVD和字幕組翻譯﹐現在看完整個故事才寫感想。注意下文有劇情﹐未看動畫的朋友慎入。

動畫的名字「東之伊甸」﹐是劇中映像搜尋器的名字﹐有點像超級Google Googles﹐不過搜尋器和它的設計者並不是本劇的主角﹐他們倒是很稱職的配角。雖然這動畫沒有打算賣萌﹐但女主角森美咲和配角小咪﹐臉蛋可愛度滿點﹐我認為是零九年最萌的動畫女主角。萌除了胡亂堆切出來的屬性﹐更重要是人物有真實感﹐才能讓觀眾喜愛她們。其他配角也讓觀眾留下深度印像﹐內褲男這個角色可謂經典。

故事第一集已經別開生面作開場﹐裸體失憶的主角瀧澤朗在白官前與女主角相遇﹐及後來情劇逐點逐點慢慢披露﹐不小心的星期一飛彈襲擊東京﹐可以下達任何命令的萬能手機﹐兩萬隱蔽青年失蹤事件﹐一百億日元改變日本的生存遊戲﹐一直吸引觀眾追看下去。中段變態女殺手一段﹐兩個Selecao鬥智鬥力﹐結局卻出人現表。尾段揭發六十枚導彈的陰謀﹐祼男喪屍大鬧商場﹐以Air King指揮戰機擊落導彈﹐為電視版作出華麗完滿的落幕。劇場版的劇情有點混亂﹐我從頭到尾把「東之伊甸」重看一篇﹐才看到劇本的精心安排。

其實這個拯救日本的遊戲可以說是失敗﹐大部份參加者只是拿一百億來做自己想做的事﹐要靠一百億來拯救日本也實在不夠。只有一號和九號的主角﹐才是真心想去贏出遊戲。最早退場的四號把錢獨吞遠走高飛﹐三號淑子與遊戲主腦亞東才藏相識﹐不過她看似沒有野心去改變日本。二號差不多沒有參加遊戲﹐在劇場版時給瀧澤影響﹐幫助他坐上日本首相之位。五號的醫生把錢用在起醫院﹐十一號變態女殺手﹐只是拿錢來把切咸濕佬的小弟弟。十號雖是飛彈襲擊的主腦﹐但他只是想摧毀舊世界﹐沒有想到如何建立新世界。六號在劇場版是個小變態﹐不知何解死咬著瀧澤不放﹐而七號和八號則完全沒有過出場。一號拯求日本的方法﹐便是要取代Mr. Outsider﹐成為全日本幕後最有影響力的人。如果萬能秘書Juiz能夠做任何事﹐那製造Juiz的Mr. Outsider更是無所不能。

瀧澤為找到贏出遊戲的方法﹐自願抹去記憶重新出發﹐把賭注下在未知的可能性。他雖然自嘲像Broune Identity﹐但他不只是要找回記憶還要向前看﹐以失憶來放下過去的思想包伏﹐思索接下來應該要做什麼。瀧澤最初只是處於被動﹐他知道十號飛彈襲擊計劃後﹐召集二萬家裏蹲去疏散民眾。在第一次失憶後﹐他還只是被動地防止飛彈襲擊再次發生。真正的改變是他第二次失憶﹐Juiz的造王計劃是把他推上去當首相﹐但當上首相也不過是眾勢力的扯線公仔﹐還是不可能有什麼作為。最終瀧澤把拯救日本的責任﹐發還給一億日本市民﹐讓每一個人都背負起改變日本的責任。電影的最後一幕﹐瀧澤找到了駕的士的Mr. Outsider﹐他不單只是要賞一記拖鞋﹐更重要是他知道﹐在Juiz背後的亞東才藏﹐才是真正有能力改變日本的人。雖然過程和結果不同﹐但瀧澤和一號的方法卻殊途同歸﹐只是一號從上而下的方法不可行﹐瀧澤從下而上的方法卻做到了。

Leave a Reply