Archives

The Tournament 殺手錦標賽

坐長途飛機的意外收獲﹐便是看到一些平常絕不會看的電影。「殺手錦標賽」是很典型的B級動作片﹐英國電影公司的小成本﹐橋套有咁老土得咁老土。話說每七年便有個殺手大逃殺﹐三十個全球最頂尖的殺手﹐聚集在一個不知名的城市﹐只有一個人可以活下來。勝出者可以獲得一千萬美元獎金﹐當然背後少不了有班富豪打賭下注。這類沒有故事沒有明星又名不見傳的電影﹐老實說下載來看也是浪費時間﹐不過坐長途機睡不著﹐看這電影倒睜著眼也能讓腦袋休息。

不要期望這電影的角色有什麼深度﹐主角是醉酒神父誤吞追蹤器墮入戰場﹐幸運地遇上好心好人的美女殺手﹐不單不殺他還拼命保護他。還有上屈冠軍愛妻被殺﹐今屈回來找出兇手復仇。片中的打鬥場面限於主要角色﹐三十名殺手大部份只有名字﹐鏡頭一轉便被殺從排行榜除名。不過那打鬥場面可謂交足功課﹐先來小菜幾碟讓女殺手大顯身手﹐法國佬在鬧市跳來跳去追殺神父﹐德州佬在酒吧混戰大開殺戒﹐與及尾段運油車追雙層巴士﹐均做到緊張刺激精彩萬分。槍戰和拳腳場面血惺﹐沒有用時下流行的慢鏡暴力美學﹐也沒有扮藝術電影把鏡頭左搖右擺﹐只是清清楚楚把動作拍攝出來﹐很傳統八十年代動作電影的風格。結局非常公式﹐好人有好報﹐惡人有惡報。女殺手與冠軍對決﹐女殺手打輸了但死不去﹐冠軍找出賭局的幕後黑手﹐以自爆同歸於盡落幕。

純萃娛樂不必認真﹐反正對故事也沒有任何期望。要吐嘈的話﹐這電影有太多不合理的地方可以吐嘈﹐隨口說兩句吧。殺手可是專業人材﹐要訓練一個殺手可不便宜﹐每七年清除行裏最頂尖的高手﹐那有這樣做生意的道理。大逃殺遊戲的獎金也未免太低了﹐以那些殺手的技能﹐夾份走去搶劫班有錢佬的賭本﹐回報與生存率應該比參加遊戲高。自爆追蹤器看似高科技﹐竟然可以很兒戲隨便挖了出來。那個法國佬最有頭腦﹐把追蹤器挖出來﹐便敵在明我在暗﹐本來甚有勝算﹐何必勉強要正面交鋒﹐落得被女殺手決解的下場。女殺手好心救神父﹐要帶他逃離遊戲笵圍﹐正好指出這個這戲的破綻。正所謂鹬蚌相爭漁人得利﹐其他人整天在打生打死﹐女殺手在解決最初那幾個人後﹐便一直安安全全躲到最後那場大戰。如果不是冠軍打德州佬時身負重傷﹐女殺手又會這麼容易死不去。

這套電影除了看血肉橫飛外﹐女主角Kelly Hu胡凱莉是本劇的另一亮點。她有點楊紫瓊的影子﹐看資料知道她是選美出身﹐有跆拳道黑道資格﹐在戲中的身手不錯。可惜多年來星途浮浮沉沉﹐主要拍電視劇當大配角。今次有機會擔正做女主角﹐希望她能夠憑此片突破戲路﹐位例荷里活的動作女星。

Leave a Reply