Archives

機動戰士高達00劇場版

有些電影明知道爛﹐也會心甘情願去看﹐最多看完才破口大罵﹐誰叫我是個標準的高達迷。在預告中得知今次高達00劇場版打外星人﹐便已經心中暗叫不妙﹐看了網絡上老一輩高達迷一面倒的評論﹐ 也不用我再多費唇舌去落井下石。既然預了會失望﹐我觀看時已調整好心情﹐不把這它當作高達看待﹐只當它如ID4般機械人打異形來看。本來當它是高達已經夠差﹐當它是普通科幻片來看﹐同樣依然不合格。幸好那邊廂還有高達獨角獸OVA﹐支撐著高達這塊金漆招牌。

我是UC軍武派的高達躉擁﹐喜見高達00第一季嘗試走回寫實風格﹐奈何第二季不敵市場壓力﹐退化回命種那些耍師賣玩具主義。這次史無前例高達打外星人﹐激起了新舊高達迷的辯論﹐去介定什麼才是高達的定義。我用的定義很寬鬆﹐白藍二色機械人﹐頭上頂著兩支天線﹐便可以叫高達﹐不用深究什麼富野主義﹐反正也是賣玩具的廣告。不過以就算用賣玩具的定義﹐這套00劇場版仍然是強差人意。四台主角機出場時間極不平衡﹐大部份時間只是Lockoff的個人騷﹐橙機則全程飛機型態作戰﹐最後幾分鐘才變身機械人﹐新肥仔高達樣還未看清楚便掛了﹐剎那的OOQ號稱最強高達﹐不過槍也沒有開過多少發。畫面眼花暸亂﹐完全看不清打什麼﹐只知道每隔十幾秒﹐便會罷定鏡高達讓耍師。

打外星人不是問題﹐以一敵百也不是問題﹐看看人家超時空要塞﹐空戰場面清楚利落﹐又有飛彈芭蕾舞。同樣也是外星人海戰術﹐這套則好像打紙靶人般﹐完全不能表達以寡敵眾﹐在絕望下哲死保衛地球的迫力﹐我甚至感得那些爆炸場面﹐與作戰本身有很重的不違和感。以前的高達作鬥好看﹐其一是因為宿敵對決的元素﹐打大佬一對一決勝負。這次最終戰變成打蒼蠅﹐那些沒有臉孔的外星雜魚﹐不論殺多少也不能讓人熱血起來。全套戲最好看的一場﹐竟然是開場時剎那救王女﹐駕駛Flag以一敵三﹐那之後所有打鬥場面很悶。打成千上萬的外星雜魚其實不是問題﹐只要角色心態描寫得好﹐也可以做出Gunbuster二萬年之約的經典。可惜這次角色平面乏味﹐之前電視版舖排了兩季的高達四子﹐完全變成沒有性格的紙板人﹐反正只是高達需要機師﹐隨便找個什麼人也行。反而丑角不死男﹐路人沙慈﹐也比高達四子更加搶戲。

雙爐高達變超級聊天室﹐鬼扯的人與人互相理解﹐第二季已經批評過也都算了。剎那要與外星異形互相理解﹐可是觀眾完全不理解他們互相理解的什麼﹐難道外星人母艦變了躲花便能解決星人的生存問題。退一萬步說剎那真的與外星異形互相理解﹐這次的外星侵略戰殺了七成士兵﹐完全是因為天人那個工程師大叔偷懶之過。已經有二年時間給他慢慢做00Q﹐還要拖到最後關頭才弄好。如果一早與外星人連觸時﹐有00Q可以打得通電話﹐電影三十分鐘便可以完場。

最叫人失望是結尾﹐竟然沒有交代劇中各人的結局﹐在播字幕時加幾張硬照也懶。字幕後加插剎那與王女婆婆重遇﹐第二季剎那不是和粉紅髮成一對嗎﹐全靠粉紅髮剎那才可以起身趕去打電話﹐怎麼最後路人王無端端當上女主角。小女孩向人妖示愛又沒有下文﹐比利忽然跑了個女朋友出來﹐那皇小姐如何是好。

開場時沙慈看那齣戲中戲﹐新政府美化天人的宣傳片﹐搞不好比也現在的內容更好看。至少有高達戰隊合體劍必殺技﹐大戰第一季大佬金色吉姆。

13 comments to 機動戰士高達00劇場版

Leave a Reply