Facebook Page


Archives

鎗王之王

今年開始玩IPSC實射擊比賽﹐自然留意有關IPSC的電影﹐首選自然是多年前張國榮的「鎗王」。今年上映續集「鎗王之王」﹐由古天樂和吳彥祖兩大型男主演。雖說是「鎗王」的續集﹐但共通之處只有兩位主角都是IPSC槍王﹐和上集主角方中信客串出場。

不要被這套電影的海報誤導﹐這套不是槍戰片﹐而套扮有腦的鬥智片。槍戰場面少得可憐﹐真正的戰場只有開場古天樂時﹐在天橋與劫匪駁火﹐連最後的槍戰也只是幻想場面﹐期待火爆場面的觀眾肯定會失望。雖說電影就只有一場槍戰﹐但槍戰的處理卻很真實。其他港產片中常見一槍打爆架車﹐再炸爆到整架車飛起不復見。取而代之是子彈射穿車門﹐再射死躲在門後的劫匪﹐這才是子彈的真正威力。以前看過槍械的記錄片﹐其實就算用機關槍掃射﹐也不會整架車爆炸﹐那只是電影過份跨張的特技效果。

「鎗王之王」上半部十分出色﹐拍得最好是那場法庭戲。有機會可以開槍打壞人﹐是每個玩槍發燒友心底的秘密慾望。古天樂打完比賽﹐回程途中遇上解款車劫案﹐為救警察開槍殺死了劫匪﹐卻被吳彥祖按本子辨事控告謀殺。不過實在沒有理由可以脫罪﹐自衛殺人只限於解除對方的威脅﹐戲中古天樂明明先射中劫匪的腳﹐已經令劫匪喪失攻擊能力﹐他走上前補多槍送他歸西﹐那就是不正當使用武力﹐足以構成謀殺罪了。反而像「鎗王」中張國榮般﹐在對方還持槍時便一槍爆頭﹐那才是正當的自衛殺人。

可惜故事下半部急轉直下﹐那個偷債卷計畫得啖笑﹐杜文澤沒有腦﹐跑去醫院殺人也算了。想不到古天樂也同樣無腦﹐那有壞人笨到自己把案發真相講出來﹐枉費之前還塑造他成為高智能罪犯。古天樂明明沒有足夠證據入罪﹐偏偏跑去醫院再次殺人自投羅網。杜文澤第一次殺警察不死﹐按常理警方也會加派人手保護﹐趁有時間當然是走佬。劇本最不通的地方是放火燒銀紙﹐就算是順編號的賊贓﹐銀紙就是銀紙﹐而且是最容易脫手的美金。打劫時還稱兄道弟﹐為救老友槍擊劫匪﹐調轉頭便殺人滅口。就算是起了殺意﹐燒車藏屍也馬虎求其﹐警察沒有足夠證據也真是神奇。電影好似好有腦﹐其實好白痴﹐白白浪費電影的星級陣容﹐還是舊的那套「鎗王」好看。

不知道開場那場IPSC比賽﹐是拍電影絕萃虛構還是真正的比賽場地。那豪華級的比賽場地真叫人羨慕﹐有巴士有爛車作障礙物﹐我們這兒的比賽場地只有爛木板﹐如果有機會在香港打IPSC便好了。

Leave a Reply