Archives

回顧2010﹐展望2011

還有不到三個小時﹐2010年便成為歷史﹐2011快將來臨。在這個時刻要靜心下來﹐檢討過去一年的成績﹐計劃來年有什麼計劃。

先說說這個blog﹐懶寫blog已經不是最近的事情﹐這個blog現在只勉強維持著寫書評影評。曾經說過豪言裝語﹐每天也要風雨不改地寫文章﹐藉口是工作太忙﹐晚上也要開會沒有時間寫﹐實情是想不到可以寫什麼﹐便索性不想不寫。這年發生很多值得評論的時事新聞﹐我一件也沒有談論過﹐只是覺得說了也沒有新意﹐不過是重覆別人說過的評論。很想在知識上裝備好自己﹐才重出江湖寫些有分量的文章﹐不過只是乾說著﹐還未開始有什麼行動。中國哲學方面﹐已經說了很多年﹐要看完家中全套蔡志忠中國古典文學漫畫﹐已經不苛求看原著了﹐只是連看漫畫也提不起勁。另外西洋哲學方面﹐很想整理一份政治和道德哲學中﹐左派和右派哲學家的書單﹐集中閱讀正反雙方的論據。看見香港那些政治評論家﹐所謂的名人學者識少少扮代表﹐便亂拋書包鬼扯一通﹐真想擁有下筆手起刀落的功力﹐不過那可先要下一翻苦功進修。

2010年也不是一事無成﹐終於的起心肝考了PMP試﹐學懂一大堆Project Management的Jargon﹐可以扮懂Project Management外﹐用高層的語言和高層溝通﹐拿了個PMP牌沒有大用處。反而叫我更高興的事情﹐我竟然考到了二級滑雪教練的資格。原本打算今年考滑雪領隊的入門試﹐剛剛看了課程的時間﹐才發現錯過了報名日期﹐原來一季才開兩班﹐今年時間夾不到﹐只好留待明年才學罷。暑期時去上了IPSC課﹐拿了個IPSC黑章資格﹐今年要打多些比賽﹐看看自己的排名如何。現在一場比賽還未打過﹐不知道我的成績是什麼級別。未來努力訓練﹐希望幾年後會達到A級的水準﹐雖然年紀大才學玩肯定做不了槍王﹐但行出來也不會太失禮。說了很多年要考獵牌﹐已經買本考試課本﹐也不知道有沒有改版要再買過﹐今年夏天找時間考吧。去年只修了一科哲學課﹐今年一定要繼續進修。讀書如逆水行舟﹐不進則退﹐放底課本太久﹐躲性又要讓人不想返學。不過上課時間是個難題﹐很多上課時間方便的課已經讀了﹐想讀的那些科時間又不適合﹐見步行步有什麼便讀什麼罷。

在閱讀方便﹐今年只看了十五本書﹐比去年的二十二本書少。小說﹐流行非小說讀物與學術性書藉﹐個樣所佔的比重也差不多﹐看書多元化比較健康。這次去印度和回香港﹐買了很多書足足有10kg﹐恐怕來年要加把勁﹐才能清除家中未閱讀的書。今年買了個新電話﹐有mp3播放功能﹐要上下班途中要多聽點錄音書﹐每天大約有四十分鐘﹐一個月下來也可以聽完一本書。今年只看了五套動畫和兩套漫畫﹐跌幅比去年的十二套和前年的二十二套更大。我發現其中最大的問題﹐就是新番動畫不能吸引我的興趣﹐我最愛看機械人和科幻動畫﹐但過去一整年好像沒有什麼認真的機械人作品。今年看了兩套無記劇集和兩套日劇﹐這個數字差不多了﹐反正無記劇集也沒有什麼好貨色﹐久不久看看以免太過脫節。電影看了十八套﹐比去年的二十二套﹐和前年的四十套大幅減少。今年只是出差時坐飛機時﹐才有空一口氣連看多部電影。其實如果可以一個星期看一套電影﹐那就十分理想了。很多年沒有玩遊戲﹐今年卻一口氣玩了四個遊戲﹐當然是打爆機才計算。大慨家中忽然多了部Wii﹐買了新電腦又可以玩舊PS2遊戲﹐積壓了很久的遊戲癮一下子爆發出來。音樂仍然有聽﹐但已經放棄了寫樂評﹐聽歌也不過是左耳入右耳出﹐是駕車時有點聲音不用太靜罷了。唯一留下印象的新歌﹐就只有林二汶的愛你枕邊暖。

夏天時去了加州迪士尼﹐聖誕前也去了台北玩﹐可惜兩次旅程都是匆匆忙忙﹐未能悠哉悠哉地享受旅遊。不知道明年會去那兒旅行﹐我對旅行倒沒有太大所謂﹐反正我對於異國文化什麼的興趣不大。倫敦﹐東京﹐北京和上海﹐是四個我最想去看看的城市﹐我不會抗拒渡假性質的目的地﹐但去落後地區看風土人情就可免則免了。不過來年有一點幾乎可以肯定﹐就是我又會出差去印度。去印度是件苦差﹐唯有好處是可以路過香港探親戚朋友﹐但過去三年已經路過六次﹐連我自己也覺得返香港返得太密有點悶。如果公司的上海分店開得成﹐不用去印度改去上海﹐倒是會很好玩。

總結2010的成績﹐我給自己評分乙級﹐還有很多可以進步的地方。明年目標﹐多閱讀﹐多思考﹐多寫文﹐減少浪費時間﹐尤其是看無聊的網頁﹐有時間不如拿來看多點Economist和IEEE Spectrum。

2 comments to 回顧2010﹐展望2011

Leave a Reply