Archives

復仇

最近看了很多套港產槍戰片﹐先後看了新舊兩套「槍王」﹐還看了杜琪峰槍手三部曲最後一部的「復仇」。第一部「槍火」曾經是我認為最佳的港產槍戰片﹐可是三部曲卻一部比一部差﹐一部比一部爛。第二部「放逐」故事不怎樣好﹐但至少還有可觀的槍戰場面看。這套「復仇」只剩下賣主題點子﹐如果復仇的人失憶了﹐那仇恨還存不存在﹐但完全沒有把主題好好地發揮。故事倒也算了﹐電影的致命傷是槍戰不好看﹐兼中間太多文戲悶場﹐杜琪峰只顧著玩影像玩鏡頭﹐而忘了動作片的靈魂﹐首要繄張刺激一氣呵成。

上部集的殺手五手組﹐今集只剩下黃秋生﹐林雪﹐林家棟三個﹐還了個法國過氣歌手Johnny Hallyday﹐不過他的演技實在不感恭維﹐口木木面好像不懂演戲。據說這個角色﹐原本打算找老牌殺手影帝阿倫狄龍來演﹐可惜他老人家推了不拍﹐不然電影應該會有更多火花。「復仇」作為一套槍戰片﹐可謂完全不合格﹐等了半個小時才有第一場槍戰﹐幾乎悶到我睡著了﹐要不是頂著槍手三部曲的大名﹐我早就關機不看了。

電影只有三場槍戰﹐但全部也處理得不乎期望。樹林之戰﹐只見人影橦橦﹐眾人胡亂開槍﹐完全看不清楚在發生什麼時。垃圾場之戰有點看頭﹐眾人拿廢紙磚推來推去﹐當作盾牌來用﹐可算是神來之筆﹐可惜這場戲不免有點多餘。殺手三人組枉死垃圾場﹐全是黃秋生有勇無謀之過。先不說為結交才不過數天的新朋友﹐ 拍心口講義氣得罪自己的米飯班主﹐那也勉強可以說劇情需要而無視合理性。明知任達華是黑幫大佬﹐就不要與他正面衡突。當任達華打電話告之賣魚三兄弟藏身之處﹐就不要急著殺上去黑市醫院﹐大可以在樓下伏擊他們﹐這樣便不怕暴露身份了。之後隨便找個藉口﹐說來遲了救不到他們﹐回澳門後走近任達華身﹐要殺他可謂易如反掌。天下間那有殺手會告訴目標﹐我要過來殺你了﹐讓目標有所防範﹐甚至來先發制人﹐出師未捷身先死呢。

法國佬整套戲都是行行企企﹐最後一場為笨蛋三人復仇﹐總算臨完場前做點事。在澳門街頭追殺那段﹐完全看不出法國佬﹐身為退休頭號殺手應有的身手。只見他在開主角威能﹐槍林彈雨間在路中心慢慢行﹐敵人子彈都竟完全打不中。同樣都是無視合理性﹐「放逐」最後那場酒吧大戰﹐至少打得燦爛好看。「復仇」實在叫人失望﹐特別是看完「槍王」後﹐對比該劇超真實的槍戰場面﹐我不禁問句杜Sir到底在搞什麼﹐難道他忘記了怎樣拍槍戰嗎。

Leave a Reply