Archives

鎗王

看完「鎗王之王」﹐失望萬分﹐只找來了舊戲「鎗王」﹐重溫一下昔日的經典﹐以作補償。當年「鎗王」由張國榮主演﹐方中信和他演對手戲﹐兩大型男分別飾演兩個不分高下的鎗王﹐原本惺惺相惜﹐但卻一正一邪﹐帶有那種雙雄對決的味道。據說張國榮演殺人狂魔入戲不能自拔﹐後來要看心理醫生才能康復。

在戲中張國榮是IPSC鎗王﹐在一次神經漢持械傷人事件中﹐為保護女友射殺犯人﹐怎知沉迷上殺人的快感﹐墮入魔道成為變態殺手。張國榮的演技十分精湛﹐在電影後半段﹐他完全表達出為追求殺人感覺的神情。我最欣賞的一個演出﹐是張國榮在初次殺人後看心理醫生﹐從醫務所出來後﹐說沒有訴醫人他殺人感到開心﹐那一個輕浮中帶率性的眼神﹐應該至少給他個影帝提名。

電影上半部舖排交待張國榮成魔的經過﹐只有IPSC比賽的射擊場面﹐雖然不是你我互射的鎗戰﹐但張國榮和方中信的績分叮噹馬頭﹐看誰會勝出也很刺激。下半部鎗會中那場鎗戰﹐可以說是港產片鎗戰場面的經典。張國榮以一敵八﹐以快準狠的射擊技術﹐瞬眼間射倒所有警察。最難得是張國榮沒有使用主角威能﹐勝負決定於拔鎗射擊的身手。警察一字排開衝入去﹐正好給張國榮連橫擊倒﹐慢鏡下警察拔鎗提到半空﹐便已經被子彈射中。一場鎗戰在數秒內結束﹐受傷倒地的警察在嚎哭﹐沒有受傷的女警被嚇傻不斷尖叫。鏡頭打破其他鎗戰片的過渡浪漫化﹐展視出處身鎗戰的真實恐怖﹐

最後一場張國榮和方中信決鬥﹐正如電影中所說﹐比賽中那零點幾秒的差別﹐在鎗戰中是沒有意思的﹐最終是結果必然是雙雙中鎗。我原本認為這個結局不合理﹐張國榮明明可以全身而退﹐偏偏要上演這場最後之戰。但代入劇中角色想深一層﹐張國榮在電影後段已經神經失常﹐他是追求殺人的感覺﹐在他行刺證人時﹐不射容中的身體﹐而取難中的頭部﹐已經有跡可尋。在安全逃走與方中信分勝負之間﹐完成那一場未完成的比賽﹐更加能吸引張國榮嗜血的本性﹐才讓他不顧一切留下來。

「鎗王」中的鎗戰真實出色﹐全靠片中鎗術指導﹐兩屆香港射擊冠軍張民光的功勞。他還客串飾演片中警察JOE一角﹐怪不得看戲時覺得這個角色入形入格﹐原來他是現實中真正的鎗王﹐他在戲中只是做回自己。可是戲中JOE這個角色死相也太可憐了﹐洗完澡還未穿回衣服﹐便這樣光脫脫給張國榮一鎗解決了。

Leave a Reply