Facebook Page


復仇者之死

我很好奇有多少人﹐入場看「復仇者之死」是因為女主角蒼井空﹐日本最紅AV女優﹐第一套拍的香港三級片。不過我看這齣電影﹐主要是因為導演黃精甫。自他初出道拍攝「江湖」﹐我便十分欣賞他攝影手法。可惜上一套「阿嫂」過份玩弄﹐故事完全不之所謂﹐叫觀眾看到扯火爆粗。我還以為他從些人間蒸發﹐想不到竟然還有老闆肯出錢給他再搏一舖。

據聞劇本是麥俊龍自己編寫﹐主線十分簡單﹐鄉下青年愛上弱智少女﹐少女慘遭警察強姦﹐少年被警察誣告入獄。出獄後少年實行復仇計劃﹐以極血腥殘忍的手法﹐制裁當日犯下獸行的警察。本劇被電檢處列為三被﹐有割喉殺人血漿泛濫﹐有非常恐怖駭人的生劏孕婦剖肚取胎。反而萬眾期待﹐空姐被姦的祼露鏡頭﹐與她平常的演出比較實屬小兒科。

「復仇者之死」的影像凌勵﹐鏡頭表達手法剛勁有力﹐說故事像仍然是他的弱項。不過看黃精甫的電影﹐一向也是影像先行﹐每場戲獨立來看很有風格﹐但串連起卻完全迷失了觀眾。雖然故事不合理之處極多﹐但總算交代到一個完整故事﹐勉強合格吧。最後一場眾小孩一湧上前﹐蟻多螻死像的撲殺麥俊龍﹐是近年我看到最震撼的畫面﹐為電影挽回不少分數。其實黃精甫乃可成大器之材﹐他只是久缺一個好戲本。

Leave a Reply