Archives

年輕彗星的肖像

在一般情況下﹐主角通常是一套動畫最受歡迎的角色。在高達UC系列中﹐駕高達的才是主角﹐但演反派的紅彗星馬沙﹐論人氣肯定比眾主角高出很多﹐甚至連他駕的機體也比高達受歡迎。他那個假面的經典造型﹐更成為了後來高達系列中﹐反派角色標準服飾。漫畫「年輕彗星的肖像」﹐便是講述一年戰爭完結到Z高達之間﹐他在那空白七年中的故事。當了這麼多年大配角﹐這次終於輪到馬沙擔正做主角﹐亦是少數以從自護角度﹐去看殖民衛星獨立運動。

在UC歷史中這空白的七年相對和平﹐漫畫不能過份歪曲正史的事件﹐所以沒有大規模的戰鬥場面。漫畫中的戰鬥場面﹐只限於幾台MS之間的游擊戰﹐連最後那場阿古捷斯內亂﹐參戰機體數目也只有十數台。每場戰鬥有點像自護MS博物館巡禮﹐所有一年戰爭的經典機體也有出場﹐還有一些當年只出過MSV模型的機體﹐裝上腳的完全自護號﹐黑色三連星高機動渣古﹐搭載卡碧尼系統的大魔試作機﹐京寶梵改良型等等﹐讓老高達迷可以懷舊一番。

故事的主線﹐當然是細說馬沙和哈瑪嘉的情史。一年戰爭後﹐馬沙逃到地球圈外圍﹐自護在小行星帶的阿古捷斯基地。哈瑪嘉當年只是個十四歲情竇初開的少女﹐還未成為日後新自護的女魔頭﹐只是阿古捷斯提督的千金少姐。這套漫畫終於為馬沙一洗蘿莉控的污名﹐哈瑪嘉單戀馬沙﹐但他卻選擇成熟的女軍官。說不定馬沙如果接受哈瑪嘉﹐她便不會後來性格乖張﹐奧干與新自護談判就不會破裂。在奧干與新自護聯手下﹐泰坦斯和哥洛斯大慨不堪一擊﹐Side 3再獨立也不是沒有可能。後來到馬沙之反擊的年代﹐兜兜轉轉馬沙又回到阿古捷斯﹐那當初又何必離開呢。倒不如留在哈瑪嘉身旁﹐以男色迷惑小女孩﹐自己當個攝政皇﹐可以更快建立新自護的勢力。

萌是現今漫畫的主流﹐連走軍武派路線的UC高達也不能幸免。漫畫中新人類泛濫﹐更巧合全部都是美少女。看Z高達那個哈瑪嘉﹐完全想不到在她剪招版冬菇頭前﹐竟然也有可愛的一面。那個駕三連星機的女生﹐除了不能用浮炮外﹐大慨新人類能力是UC之冠﹐可以用一發子彈角決一台高達。可惜她拋下一句她不管奧干和泰坦斯之間聯邦內戰便走了﹐要不然在Z高達或馬沙之反擊中出場﹐阿寶和嘉美尤也得靠邊站。至於駕黑色白雪號的女生﹐戲份不多像是臨完場才安排出來﹐與哈瑪嘉做場對手戲﹐好襯托她的新人類能力。

笨大拍完獨角獸的OVA﹐如果想繼續在UC世界淘寶﹐不妨考慮把這套漫畫動畫化﹐相信會有很多UC老餅支持。

Leave a Reply