Archives

鋼鐵俠(動畫版) Iron Man

潮流興玩cross over﹐去年看見日本動畫版的「鋼鐵俠」預告片﹐還以為只是為「鋼鐵俠2」的電影打廣告。想不到原來真的有動畫企畫﹐還推了出一季十三集的電視動畫。「鋼鐵俠」是Marvel公司眾多英雄角色之一﹐外判給日本著名的Madhouse公司製作。故事由「鋼鐵俠」之父Stan Lee親自負責﹐日本方面只負責畫面設計和作畫﹐不用擔心劇情暴走或失控。這套美日混血兒動畫﹐有美式英雄漫畫的硬朗明快風格﹐又有日式動畫的精美畫面﹐正是集兩家之長處﹐開創全新動畫風格的先河。

看慣美式漫畫的觀眾﹐知道英雄漫畫有固定的故事公式﹐自然對劇本要求相對降低﹐不可能期望會有什麼新花款出來。但亦同時知道會有一定水準的保證﹐不會好得到那裏﹐也不會差得到那裏。今次的故事很王道大路﹐鋼鐵俠去日本建興新能源發電廠﹐遇上邪惡組織黃道十二宮。鋼鐵俠照例每週打一怪﹐壞人壞得額頭上寫著壞人二個字。最後的大奸角初初扮好人出場﹐觀眾便已經估到他想統治日本。人物造型揉合美式面相和日本畫法﹐與平時看慣的日本動畫人物很不相同﹐品味的問題無從比較優劣。動作場面大部份以電腦作畫﹐充份表達出鋼鐵俠快速戰鬥的流暢感。除了那些例牌開戰前的對話﹐一邊打一邊數說新仇舊恨﹐這些美式老梗的吐嘈位外﹐打鬥的處理令人十分滿意。

未變身成為鋼鐵俠的Stark﹐在劇中也承接電影中的性格﹐常常對身旁的美女口花花﹐而他的美國佬性格碰上日本文化﹐也為故事增添幾分幽默。可能這套動畫作為獨立故事﹐不能影響漫畫或電影的劇情﹐結局只好給女主角派便當﹐讓鋼鐵俠不用拖泥水﹐乾手淨腳回到美國的主線故事﹐續繼追求他的美女秘書。動畫中重新演譯鋼鐵俠的誕生﹐講述他如何從販賣武器的死亡商人﹐變成申張正義的鋼鐵俠﹐比電影第一集更有味道。至於那個從好人變壞人﹐又從壞人變回好人﹐當年救了主角一命的醫生﹐對Stark說的一番話倒刺中問題核心。Stark說自已不再製造兵器﹐可是他不是製造了鋼鐵俠這個最強兵器出來嗎﹖不過動畫中鋼鐵俠的性能未免太遜了﹐常常只有挨打的份兒﹐連新一代鋼鐵俠Dio也打不過﹐不單鋼鐵俠盔甲也被打脫﹐連心臟的反應堆也被搶走了。原本以為鋼鐵俠會像日本機械人動畫般﹐故事中段推出新機體挽回劣勢﹐豈料還是美式漫畫的英雄無敵方便﹐只要是主角最後總會忽然反敗為勝﹐明明敵人可以使出致命一擊也要放過主角。

「鋼鐵俠」中X-Men的狼人客串出場﹐為下一季他的新動畫打廣告。看來這個美日合作的動畫系列會長做長有﹐Marvel這麼多年來素造了那麼多英雄人物﹐逐一過移植去日本也可以拍好幾年了。

Leave a Reply