Archives

涼宮春日的消失

早幾年「涼宮春日」曾捲起一陣輕小說改篇動畫的旋風﹐我也曾經迷上為這套經典作品﹐看完動畫還覺得不夠喉﹐要追看補完當時已出版的所有小說。可是涼宮動畫版第二季卻珊珊來遲﹐而原著小說系列的水準也江河日下﹐故事沒有進展只是不停無聊地拖劇情﹐我對涼官熱潮慢慢冷卻掉。到第二季動畫版是﹐還搞出了「無止境八月事件」﹐連續八集內容完全一樣﹐只是分鏡作畫不同的集數﹐讓我涼宮對徹底失望。想不到京尼阿卻宣佈涼官劇情版﹐把被公認為系列最精彩的小說「涼宮春日的消失」搬上大銀幕。

涼宮春日這類輕小說﹐寫作手法是一向以人物為中心﹐今次則反過來以劇情帶動人物。之前數本小說舖排幾位主角的性格﹐促成今次消失的事件﹐亦因為經歷了這事件﹐SOS團中眾人的關係產生微妙的變化。這套動畫是拍給涼宮的粉絲看的﹐之前沒有接觸過涼宮系列的觀眾﹐或許會以旁觀者身份感到故事很有趣﹐但不會感受到阿虛那份傍偟﹐不會對另一個性格長門同時感到陌生但又覺得熟識。平時涼宮的故事圍繞著涼宮一人身上團團轉﹐這次涼宮消失了沒有太多戲份﹐長門倒成為正印女主角﹐迷倒一眾長門大明神的信徒。

故事最吸引人的地方﹐是沒有直接描寫長門的心情﹐在涼宮存在的世界﹐長門本就是很少流露感情的人型電腦﹐在涼宮消失後的世界﹐她從無所不能的長門大明神﹐變成平凡害羞內向的文學少女﹐更沒有留下對舊世界的任何記憶。觀眾只能從過去對長門的認識﹐憑著在消失事件發生發生後﹐舊世界在新長門身上殘留的影像﹐舊長門為阿虛留下來的線索﹐去推搞猜想長門是抱著什麼想法﹐來推動這個改變世界的計畫。在之前無止境的八月事件﹐長門重覆地過著同一個暑假長達數萬年﹐在這漫長的歲月裏﹐她漸漸地對阿虛產生感情﹐心中不禁嚮往過沒有外星人﹐沒有未來人﹐沒有異能者的的平凡高中生活。她藉著涼宮的能力改變世界﹐在正常世界中涼宮不再是神﹐只是一個愛幻想的女生﹐她自己則坐在文學活動室的一角﹐默默地等待意中人來到身邊。

或許長門把愛看得通透﹐她改變了全世界﹐甚至改變了自己﹐但她沒有改變阿虛。他還是舊世界的那個自己﹐只有他還帶著舊世界的記憶﹐仍然是長門喜歡的那一個人。一直以來阿虛總是抱怨被捲入莫名其妙的事件﹐長門讓他在兩個世界間作出選擇。小說沒有說明阿虛的心理﹐但我懷疑他選擇回到舊世界的理由﹐並不只是單純扺受不住在涼宮身旁邊就有古怪事件發生的有趣生活﹐而是他不能接受到新世界中涼宮與古泉成了一對。在舊世界中阿虛對三個女孩也有好感﹐雖然沒然說出來但他心底裏最著緊的還是涼宮。不過那可能只是我一廂情願的猜想﹐真正原因是不回到舊世界﹐作者便沒有戲可以唱下去了﹐總不成把涼宮系列變為校園愛情小說吧。

照目前的情況看來﹐涼宮春日小說恐怕最終會爛尾收場﹐作者開了一大票主線卻不知怎完結﹐大慨開頭時沒有想過應如何結束吧。或許「涼宮春日的消失」劇情版﹐正好為涼宮動畫畫上一個完美句號﹐在這時完結讓觀眾留下美好的印象﹐總好過死拖爛拖到沒有人氣時才被砍掉。

Leave a Reply