Archives

狼人(動畫版)Wolverine Anime

美國動畫反攻日本,前一季有「鋼鐵俠」先打頭炮,上季便輪到「狼人」出場。今季更是大舉出動,X-Men全家總動員到日本。若果以前有看Marvel漫畫或看過X-Men的真人電影,看這套「狼人」的第一個反應,必定是嘩一聲叫出來,問怎麼一向形像粗獷的狼人,竟然整容變成尖口尖臉的美男子。在這套動畫中,狼人沒有穿上他黃黑二色的招牌制服,只是很師氣地著風褸牛仔褲。若不是他藏在手背的利爪,和擁有不死身的設定,只看人物設定很難把他和印象中的狼人聯起來。

下文包有劇情,雖然不用看也估到結局,還是循例作出溫韾提示。

美式英雄漫畫故事一向只有直線劇情,這次當然也不倒外。狼人的女朋友真理子給黑社會父親抓了回去,迫她嫁給黑幫頭子作政治姻親。於是狼人從美國千里迢迢追到日本,過關斬將去搶新娘,還順道把兩個黑幫消滅了。雖說女朋友是正印女主角,但她出場的戲份少得可憐,每集出來擺個苦瓜面,完全看不出她有多愛狼人。反而狼人在途遇上女殺手雪緒,要找黑幫頭子報殺父之仇,興狼人目標一至並肩作戰,她比真理子更像女主角,害我還以為狼人會移情別戀。兩個女角最後難逃一死,未來很凄美的劇情,因為劇本嚴重老土而變成很搞笑。

故事是很公式化的每週一怪,戰鬥場面比「鋼鐵俠」更脫力。很多動作用分鏡和快線略過,完全看不到狼人在打什麼。最不滿意是每場戰鬥一式一樣,都是狼人先落下風,只有被敵人挨打的份兒。最後卻忽然間大發神威,不知從那裏冒出一招把對手解決。動畫中原創壞人很夾硬,完全是為打而打才存在。不知道外父還是奸夫才算是最後大佬,外父的劍氣攻擊極度跨張,凌空擘劍可以連鐵柱也斬斷。奸夫手無縛雞之力,故事打算把他塑造成智能形壞人,可是他對付狼人的計畫十分白痴,不知道他如何統治罪惡之島。罪惡之島本身的設定已經極不合理,狼人走獄道可以直抵龍宮,途中遇上的低科技陷阱完全得啖笑。最頂癮是巨投石器在地底升上來,但投石器竟然要人手操控,幾個衣著古怪的人隨機器升上來。不知道他們是獄道的警備長駐在投石器上,還是狼人入侵獄道後,才吹雞招集人手。唯一正常的敵人是從漫畫跟過來,狼人的宿敵極赤。只有那兩集的打鬥水準才算合格,其他集數的打鬥很勉強。

動畫的故事內容爛歸爛,正如電視連續劇的常用手法,每集結尾總故作緊張留下伏線,吊觀眾胃口吸引他們下個星期再回來看。儘管我邊看邊罵,我還是一個星期接一個星期追看完整套動畫。如此劇本既竟吸引到我來追看,大慨「狼人」本身差還不算差到貼地,還是只是在吃原著漫畫的老本。

Comments are closed.