Archives

碎形 Factale

在看第一集的時候,我對「碎形」有很高的期望,充滿大自然氣息很清新的開場,重捨一份久違了的八十年代動畫風格。女主角乘白色滑翔翼出場,讓我聯想起「風之谷」的娜烏西亞。追捕女主角的壞蛋三人組,一高一肥穿黑色頭裝戴墨鏡, 很有「娜汀亞 」的色彩。到第三集男主角乘上飛船,與恐佈份子一家親地歡樂冒險,更活脫是「天空之城」的故事。奈何這套動畫空有宮崎駿外殼,拍出來卻變成四不像,正是導演眼高手低失敗的示範例子。

故事的世界觀設定很宏大,在遙遠的未來,碎形系統提供人類一切生活所需,通過虛擬網絡和植入式納米的電腦,照顧人類起居生活,人們不用做事只用享受。可是經過千年的運作,碎形系統開始崩潰,天上的逐漸衛星殞落。擁有重啟世界鎖匙的能力的少女,從維持碎形系統的修道院逃出來,被獨自生活的少年偶然救起。其後兩人遇上與修道院對抗失落千年組織。他們的目標是要把人類從網絡解放,讓人類回歸自然憑自已勞力生活。

大慨導演想表達反思科技的主題,可是拍出來卻完全帶不出中心思想,只見一干人等走來走去,時而氣紛歡樂,時而故弄玄虛。唯一拍出應有的味道,是主角少年與父親重遇那集。天上的碎形衛星失效,地上便出現沒法接收網絡訊號的空白區。區內的人民一下了失去生活的依靠,變成四處流浪尋找碎形訊號的難民。主角父親的心願是修復天線,讓碎形訊號重臨當地,只有一刻鐘也好,把癈墟回復成美麗的小鎮。失落千年拯救難民,教導他們自立生存之道,但人民卻留戀虛擬的碎形世界,正好表達出科技與自然的角力。隨了這集算是合格外,其他集數的劇情缺乏連貫性,故事氣氛轉折太過唐突,各個角色的目標混亂不清,結局解開謎題更隨便敷衍。加上間中人物面相更嚴重走樣,整體上有很嚴重的違和感。

這套動畫在日本收視慘淡,結局更只有0.4%的收視率。這套動畫集齊宮崎駿公式的所有成功元素,配樂舒暢閱耳,結果卻白白浪費了一個好故事和設定。如果換上一個功力深厚的導演,大慨可能成為今年動畫的精彩佳作。現在畫虎不成反類犬,變成了山寨宮崎駿的大笑話。

Leave a Reply