Archives

Level-E 靈異E接觸

日本動畫界當前的危機,便是新作過份商業主導,一切都經過精心的公式計算,務求賣出最多周邊產品,從消費者身上賺取最多利潤,反而忽略了最重要的動畫本身。上一季二十多套新番動畫中,最好看的作品竟然是改篇自十多年前的舊漫畫,相比之下新作完不撼入目,不能不慨嘆日本動畫界的凋澪。

「靈異E接觸」很多年前我曾經看過,但已完全忘記了劇情內容。當年冨樫義博還未成為富奸,不會經常脫稿一年只連載三話,也不會把未完成的草稿交出來敷衍讀者。或多或少富奸是被少年Jump週刊,流水作業式的環境迫成的。當年「幽遊白書」能夠賣紙,便把漫畫拖長至爛尾,到了「Hunter x Hunter」更是死不斷氣。反而被譽為富奸代表作的「靈異E接觸」,因為風格不乎合賺錢公式,只出了三期便被腰斬了。

十多年前的漫畫,雖然現在才改篇為動畫,但完全沒有過時的感覺。富奸天馬行空的想像力,在不受少年漫畫的公式限制下,像萬花筒般不停為觀眾帶出驚喜。不得不佩服富奸扭橋的創意,出乎意料之外的計中計中計,不出章出牌玩轉常理之餘,還能夠讓觀眾到最後彷然大悟,呀的一聲叫好,還說原來是這樣為什麼我沒有想到。

動畫版只有十三話,收錄了原作的大部份的內容。每集也是獨立單完,有點無頭無尾,不過原著也是這個風格。劇情週繞著智商過人,但整天只愛捉弄別人取樂的外星王子,來到地球的故事。富奸的搞笑能力不用置疑,他不是生硬地加插笑料惹發笑,而是通過正常和不正常角色間的互動,用掩眼法故意誤導觀眾錯落產生的錯落,從而構架一個荒謬絕倫的世界,去諷刺我們熟識的現實世界。

每個故事的主題也很特出,有別於其他動畫的表達手法。其中我最喜愛是原色戰隊的故事,一口氣完轉特攝系列和電玩RPG遊戲。外星王子綁架了五個小學生,強迫他們載上變身手帶,原本要他們去對付原本是外星殺手,現在過著隱居生活他們的小學老師。事情發展當然不如王子所願,老師和學生變成十分有人情味的結局。於是王子改變計畫,送他們去RPG遊戲星球救公主打魔王。觀眾一直以為王子把小學生心儀的女同學捉了來當公主,到公主出場時竟然是王子男扮女裝,原全給富奸擺了一道。最後出場的非一般魔王讓觀眾再次吐血,成為史上唯一會反思統治世界的意義的魔王,把打打殺殺的RPG遊戲變為模疑城市般的益智建設遊戲。原色戰隊續篇的故事,他們救了被人口販子販賣的外星人魚,亦同時帶出小學生純真的友誼,故事簡單但十分感人。

很可惜漫畫存貨已差不多全被改篇,剩下來大慨只能夠拍一套ODA。富奸靠「幽白」和「HxH」早已賺夠收山上岸,加上他的老婆是畫「美少女戰士」的武內直子,不知道他以後還會不會再畫漫畫,看來「靈異E接觸」將成為富奸的絕響。

Leave a Reply