Archives

Nikita 墮落花

MaggieQ應該是香港第一個打入荷里活,當上主角擔大旗的女明星。以前我覺得她只不過是個花瓶演員,對於她拍在港產片沒有什麼印象。這套「墮落花」讓我對她完全改觀,她是新一代少數打得又睇得的女明星,假以時日說不到她可取代Angelina Jolie的地位,成為荷里活首席動作女星。

這套「墮落花」電視劇已經是第三代的「墮落花」,第一代是法國電影,第二代是加拿大電視劇。故事圍繞美國政府連名字也沒有的神秘特務組織The Division,從監獄中物色沒有家人的少年少女罪犯,給他們重生的機會將他們訓練成殺手,替政府執行一些不見得光的勾當。組織也私下接洽跨國企業的任務,幕後主腦從中賺取利益。這次第三代電視劇並非重拍舊作,而是可以說是舊作的續編。Nikita出場時已經是頂尖殺手,她因為對普通人動了真情,組織派人追殺她和未婚夫。她成功逃離組織,單人匹馬反抗組織,要消滅組織為未婚夫報仇。

劇中除了Maggie Q飾演的Nikita外,還有Lyndsy Fonseca飾演的Alex當第二女主角。雖然Nikita是劇集名稱的第一主角,但我認為Alex的角色更好看,讓演員有更多發揮的空間。沒錯Maggie Q很靚女好看,打起來動作場面也有板有眼。她與身在敵營的恩師Michael的愛情線,有浪漫情節有幽默笑位交足功課,但Nikita由始至終都是無敵特務,角色好像定了型缺乏成長。反而觀眾一路陪著Alex她的成長,令她比Nikita更搶戲。Alex為報殺父之仇加入Nikita,潛入組織當臥底。從最初不敢開鎗殺人的少女,到為求自保而手刃愛人,到在第一季結局時,她已經是獨當一面,可以與Nikita分庭抗禮的特務。她被人口販子綁架的那場戲是她性格的轉折點,即使她被注射毒品失去意識,她還可以憑殺手的本能大開殺界,喚醒了她黑暗的那一面。最重要是Lyndsy是金髮美少女,相比下年過三十的Maggie Q,不禁略呈老態。

這套電視劇把所有娛樂元素混合得恰到好處,有動作有美女,加上故事不俗的劇本,已經是收視的保證。在動作場面之間,兩位女主角各自帶有點肥皂劇味道的愛情戲,加添適量的兩性笑料作點綴,再偶然灑點狗血催淚,連我老婆也吸引陪著我每星期一起追看。令這套電視劇剛中帶柔,男女觀眾大小通吃。電視台已經鐵定會開拍第二季,Alex發現Nikita是殺父仇人,組織換上新的老闆Amanda,幕後控操組織更大的集團也浮上水面。Micheal則因為愛情力量改邪歸正,與Nikita浪跡天涯繼續反抗組織,而Alex又取代Micheal成為組織的No.2人物,看來Nikita和Alex會暫時站在敵對的立場。我很期待追看Nikita和Alex二人,恩怨難分的師徒關係會如何發展。

Leave a Reply