Facebook Page


宇宙戰艦大和號(電影版)

潮流興懷舊,荷里活近年不斷把陳年動畫找真人演出搬上大銀幕,日本也不甘後人,重拍七十年代的經典科幻動畫「宇宙戰艦大和號」的真人劇場版。當年「大和號」開創科幻動畫的先河,把動畫從簡單的地球人外星人正邪大戰,超級機機人打每週一怪的老調子,率先加入環保和人性描述,異星文化共存等新元素,為日後的真實係科幻動畫奠定基礎。吾等老一輩動畫宅男觀眾故然必定會看,電影還找來萬人迷木村拓哉飾演男主角古代進,把不喜歡太空的女性觀眾也一網打盡。

小時候看「大和號」的記憶已十分模糊,只記得當年很奇怪為什麼一艘二次大戰的戰艦可以飛上太空。不論大和號作為太空船的設計是否合理,那復古的科幻造形已經昇華到美學的層面,不用再拘泥於戰艦外形的低層次問是。電影版的故事首四分三大致與原作相同,地球受到外星人的輻射攻擊,大和號是人類的最後希望,要穿過銀河到宇宙的彼岸,拿回淨化輻射污染的裝置拯救地球。電影重現很多原著的經典場面,大和號從海底殘骸的升起出擊,癹射波動炮攻擊的限制,第三艦橋的唯一作用是被炸等等。飾演艦長的演員,與當年動畫中的艦長,形神俱似值得一讚。反而木村拓哉放不下他木村拓哉的明星身份,完全不似古代進。二十一世紀講男女平平等,舊作女主角純萃花瓶,今回女主角森雪則從艦上的護士,變成王牌機師大顯身手。

電影的電腦特技水準合格,太空大戰的場面比當年動畫精彩,但與荷里活頂級大製作還有一段距離。古代進單機突破敵人星球防衛系統,大和號衝入大氣層攻擊,再用空間跳躍穿過星球,是整套電影的亮點。可惜劇中就只有那幾場大場面,其餘大部份時間拍攝室內廠景,演員只是在佈景和藍幕前演戲。故事在登陸敵人母星後便急轉直下,完全偏離原著的故事,登陸部隊開無雙屠殺外星人。最後一戰大和號發動自殺攻擊,把戰艦當炮彈與敵人同歸於盡,木村身為代艦長死守艦橋殉職,煽情不起卻極低能白痴。這麼大隻高科技大空船,竟然連搖控導航也沒有,還是日本仔有神風情意結,用撞當絕招。舊動畫劇場版也試過這招,結局引起粉絲群起反對,拍使製作群要把那套劇場版列入黑歷史,重新畫一個大和號不死的結局,才能平息民憤。男主角和真正的主角大和號都死了,續集便沒有戲唱了。

很老實說,若果不是舊科幻動畫迷或木村拓哉迷,這套電影不看也罷。「大和號」的故事在當年屬創新,但以今天的眼光來看,卻嫌簡單老土慘不忍睹。一些舊動畫經典,何苦偏要翻出來重拍獻世。就像重遇中學的初戀情人,卻發現當年的美少女,今天已變成了肥師奶,多麼大煞風景。動畫經典和初戀情人一樣,始終還是留在記憶中的最好。

Leave a Reply