Archives

Ecological Ethics, An Introduction – Patrick Curry

近年潮流興環保,我一直對這個議題很有興趣。剛好大學開辨環境道德哲學的課,很可惜上課時間不適合,我沒有機會修讀。只好把課本買回來自已看,這本書是便是該課的課本。這是本環保理論的入門書藉,書中總括介紹由淺綠至深綠,各種不同的環境倫理的理論。全書只有短短一百五十頁,但內容十分豐富,要閱讀大量資料也不容易。由於只是入門的關係,書中盡量中肯地的介紹各個理論,至於對各個理論的批評和討論,這課還有另外一本巨形磚頭書。

這本書最初幾章先介紹道德理論的基礎,客觀道德觀與相對道德觀的不同,解釋道德上訴諸自然的謬誤,宗教道德觀和現代世俗道德觀的分別。接著簡介傳統三大道德理論,亞里士多德的德行論,康德的責任論和功用主對的後果論。傳統道德觀一直以來也是人本思想為中心價值,環境道德觀則主張人類不再是價值的中心,提倡以動物,所有生物,或整個地球的生態為價值的中心。道德中心價值取向的不同,必然會有要在人類和環境作出取捨的情況,這亦是環保議題中最具爭議的課題。書中舉出殺蟲藥作為例子,殺蟲藥會損害環境,但卻是滅蚊控制瘧疾的有效手段,在環境和人命之間,該如何選擇才合乎那種道德呢。

淺綠的環保理論是以人本道德為主,只有人類才有本然價值,其他動物和環境只有功用價傎。淺綠理論以資源管理為出發點,環保是人類可持續性發展必需要克服的難題。其中最有名的淺綠理論是救生船論(Lifeboat Ethic),地球就像一艘太空船,其維生系統有物理性的限制,人類不能無限制地使用資源。淺綠理論最為大眾接受,但反對者認為只考慮人類利益並不能真保護環境。

中綠環保理論仇舊是以人類為主心,但把本然價值擴大到包括動物或其他生物。其中最出名的有三個理論。Peter Singer以後果論為基礎的動物解放運動(Animal Liberation),把動物的快樂也納入計算功用內。Tom Regan以責任論為基礎的動物權利主義(Animal Rights),認為每一隻動物也有與人類同等的生存權。Paul Taylor的生物中心論(Biocentrism),把人類與其他動植生命置於相同的任置,人類對其他生命也有相同的道德責任。

深綠環保理論與淺綠和中綠的最大分別,是價值的取向從個體層面跳升到全部的層面,包括一切生物和死物。當環境和人類的利益相違時,容許否定人類利益的必然取向。書中介紹以下幾個主要的深綠理論:

土地倫理(Land Ethic)把土壤,水,動植物,統統給舉本然價值,把人類視為生態環境的一份子。它認為合乎道德的事情,必需能夠保存生態環境的一致性,隱定性和美麗,反之便是錯誤的事情。反對者認為土地倫理大大限制人類的自由,並妨礙人類使用天然資源的權利。

蓋亞理論(Gaia Theory)認為地球是一個超級生命體,人類是地球身上的害蟲,當地球受夠人類時,它便會作出反擊,讓生態回覆正常。反對者認為蓋亞理論沒有科學根據,事實上蓋亞便是希臘神話中大地之神的名字。另外蓋亞理論和土地倫理內容太過空泛,很容易被指為綠色法西斯主義,以地球為名義侵犯個人的自由和權利。

深環境論(Deep Ecology)認為非人類生物有本然價值,不應只要對人類的功用去衡量,人類沒有權利去減少物種的豐富性。因此人類必需要改變生活模式,並逐漸少人口數目,讓其他生物有生存的空間。深環境論還是一個新紀元運動,要從思想上去改變人類中心的思考,讓人們明白環境也是人的一部份,讓人的心靈連接到環境上。

深綠理論(Deep Green Theory)否定人類中心主義,認為人類並沒有特別的道德位置,大自然的本然價值,可以凌駕人類的利益。他們認為除了每個人自願性的轉變外,社會結構也要作出改變。

左翼生態中心主義(Left Biocentrism)同時否定資本主義和社會主義,認為兩者皆是工業主義的一體兩面。他們把馬克思的階級理論,推展到全部生物的層面,認為人類在剝削其他生物。他們認為地球並不屬於任何人,人類有責任過簡單的生活,以減少對環境的傷害。他們反對經濟發展和全球化,但認為馬克思理論還是人本思想,仍然會傷害環境。其他物種的利益,比任何個人,家庭,社區或國家的利益更加重要。簡單而言,儘管人們認為救謢車救人是好,坦克車殺人是壞。但在環境的角度,坦克車和救謢車是沒有分別,都會帶來環境破壞。

地球宣言(The Earth Manifesto)是個大雜燴,把前面提及的種種理論,寫下來成為行動宣言,還順手加入滅貧,民主,和平等宣言。地球宣言好聽是好聽,可是流於不切實際,特別是宣言中的理念有衝突時,宣言並沒有說明解決的方向。

環境女性主義(Ecofeminsim)和傳統女性主義的理論,應用在環境問題上,把男性對女性的不平等,申延至人類對自然的不平等上。女性主義反對理性爭辯,認為人應該用感情去感受大自然。不談責任或權利的問題,人類要像母親般把大自然好好的照顧。

有些深綠支持者,更把環保提升到宗教的層面,他們認為人類的主要宗教,皆無法滿足環保問題的訴求。他們想回到土著的精神生活,放棄人類現代文化的生活,重回原始人與大地共存的生活模式。

最後一章引用書中的環境理論,討論地球環境面對的最大難題,就是地球上的人口太多。根據科學家的計算,若果人類要有歐洲發展國家舒適的生活質素,就算把可以提高能源效率的新科技計算在內,地球只能夠支持大約二十億人口,可是現在地球人口超標三倍。綠色科技發展追不上人口增長,要人們大幅減少物質生活則不受歡迎,這個問題正是深綠環境理論的試金石,看看如何把環境放在人類的利益之上,限制人類無節制地生育。其實把地球視為支持人口的資源,去計算二十億人這個數目,便已經違反深綠的理念。若要把人類對環境的影嚮減到最少,人類必需更加大量地減少人口,才能夠讓人類和其他物種和平共存。

2 comments to Ecological Ethics, An Introduction – Patrick Curry

Leave a Reply