Archives

Break Blade 破刃之劍

「破刃之劍」是本年度唯一的真實系機械人動畫(高達雙蛋已經進化為超級系,所以不計)。六集ODA由I.G.Production負責製作,畫面和動作場面無懈可擊,機械人間的戰鬥畫功精細,特別是格劍一招一式也清脆利落,比媲有當年「天空之艾斯卡科尼」的水準。近年少見了機械人動畫,身為科幻動畫迷,餓了機械人動畫很久,自然對這套動畫厚愛有加。老實說撇除超水準的畫面不算,這套動畫的故事只是一般,與九十年代機械人動畫全盛時期差很遠。不過池中無魚蝦為大,只能說這部己是近年最好看的機械人動畫了。

動畫改篇自漫畫作品,頭四話半照漫畫劇情,可是後來追上了漫畫進度,動畫版自行另創結局,氣勢差了一大截。真接一點說,動畫最後爛尾。我寧可動畫等多一話,忠於原著重現王都防衛戰的劇情。現在主角忽然大發神威,打倒敵方將軍草草完場。完全略去主角戰敗後意志消沉,到後來重新尋找到機械人的殘骸,領悟到不能放棄要重新振作,沉著氣忍耐等一瞬間的反擊機會的感動。

動畫背景富有幻想世界的史詩風格,在遙遠的大陸上三國鼎立,以魔力作為驅動各種機械的能源,而魔力驅動的巨型裝甲步兵,便是國與國之間戰鬥的主要兵力。劇中的機械人很低科技,戰鬥以刀劍為主,槍也只是物理性的投射攻擊。故事以軍武風格為主,大國入侵小國,主角受舊朋友國王之託,坐上古代科技的超強機械人,成為左右戰事的關鍵。主線除了交戰三國不同陣營,在外交政治和軍事戰略層面的交鋒外,便是主角從新兵到王牌的成長經過。故事很王道,從上戰場歷程隊友因自已太天真而死亡,到同類動畫必有的特訓橋段,再而從戰場上高低起跌成長,最終手刃敵將為死去的戰友復仇。而劇中最深刻的一句說話,是老將軍對主角述說戰爭的殘酷,對敵人仁慈便是對友軍殘忍,若有天真想不殺人而生擒敵人的想法,便要準備我方會有三倍犧牲的覺悟。

主角的機械人擁有古代科技,但故事卻完全沒有解謎的意圖,好像只是借來用的劇情道具,好讓主角可以開主角威能,才勉強有點主角的模樣。不過除輸出力強大以外,主角機械人的其他設定也尚算合理,並不是完全犯規的天下無敵。為免戰事太過一面倒,設定了運作時限只有五分鐘。裝上重裝甲便要減少靈活性,只靠一股蠻力也不可能打不嬴身經百戰的對手,機體要被擊中也會破損。說到最後機體性能不是一切,駕駛者的技術才是勝負的關鍵,這便是真實係和超級系的分別了。

除了看機械人外,女主角也是一大賣點。西宮皇后的天然呆屬性,加上在劇中是天材科學家,負責開發王國的機械人和武器,也萌到不少動畫迷。主角和國王是讀書時代的好朋友,當年與西宮也有一段似無還有的情史。因為敵方開出的投降條件要處死皇室成員,為保謢愛人他才願意坐上機械人戰鬥。如今只有他能駕駛古代機械人,成為對抗敵人的最重要的戰力,他公然和皇后眉來眼去,給國王帶綠帽對他也無可奈何。奇怪是國王好像對皇后也沒有多大興趣,常常嚷著要把皇后讓給朋友。搞不好當年娶皇后回來,也只是以軍事考慮為先,找過免費的天材軍事研究員。女主角竟然是男主角好朋友的老婆,所以「破刃之劍」又名「勾義嫂之劍」。

動畫爛了尾,幸好還有漫畫版,漫畫版的故事才真正開始。王都保衛戰完滿落幕,大國輸了第一仗還不死心,正結集更多兵力重新入侵。一直袖手旁觀的第三國,乘兩國交戰大傷元氣也蠢蠢欲動。不過作者仍依沒有解謎的打算,古代科技和大陸以外的地方還是一片空白。如果一直都沒有補完的話,那將會是故事的一個遺憾。另外我可以預言,國王最後一定難逃一死,不然男女主角怎可以名正言順走在一起呢。

Comments are closed.