Facebook Page


Archives

小敗犬大作戰

在外國十分流行的真人騷電視節目,不知何解香港一大一小兩個電視台,一直沒有同類型節目。現在網上電視Goyeah.com,竟然先拔頭籌,開始了香港真人騷節目的先河。「小敗犬大作戰」有別於一般選美比賽,敗犬一詞起源於日劇「敗犬女王」,與剩女中女老姑婆為同義詞,泛指年齡不輕嫁不出又沒有男友的女人。小敗犬找來五個二十出頭,男人勿近的敗犬女孩,用三個月時間去替她們大變身,改頭換面讓她們脫離敗犬行列。節目每星期一集短短十五分鐘,可以在網站和Youtube上免費收看。我老婆十分喜歡看小敗犬,常常追問新的一集上載了沒有。我推介小敗犬給同事看,他們和他們的女婆也成為忠實擁躉。小敗犬話題性十足,娛樂性豐富,很多贊助商在節目中賣廣告,又免費提供資源上協助,有參賽者出鏡不用花錢請演員,只需要幾個人的攝製隊,小成本高收視,開創了傳媒行業的新方向。

有些女權主義批評會小敗犬侮辱女性,別人應該尊重女人的單身選擇。節目中的評判雖然有挖苦那些敗犬女孩,但那也只是照顧收視需要,其實小敗犬的意識很健康正面,並不只是單外看女性外表那樣膚淺。學習儀容,健美,化妝,揀衫等基本功夫的固然不可缺少,但更重要由內至外的完全改造。學習儀態,建立自信,如何和異性相處,看心理治療解開心理陰影,甚至最基本的待人接物的態度,節目在也有一一教授。幾個女仔玩小圈子,明顯杯葛比較漂亮那個。節目安排她們和男仔約會,結果約會時只講別人是非,差劣的性格表露無遺,怪不得嚇走身邊的男仔。結果導演也忍不住要出聲,像父親教女般罵她們,教她們如何做人。身邊的敗犬朋友一定要看小敗犬,藉著節目反省自已,看看有沒有犯參賽者那些毛病,從中學習變成一個更好的人。

看著參賽者不斷的成長和轉變,雖然不可能變成超級靚女,但由完全唔見得人,進化到看起來唔錯,已經是很大的成功。那幾個參賽的女孩子,能不能勝出比賽,交不交到好男友,會否上岸當勝犬,其實已經無關重要。這個比賽說不定己經改變了她們的人生。有些人要花很多年才學懂,有些人永遠也學不懂的道理,她們在三個月內速成了。在幾個參賽者中,我原本看好讀工程Sharon會贏,因為她最勤力最淡定。不過CoCo的轉變之大讓人刮目看,亳無疑問她成為小勝犬實至名歸。在人生這個的比賽中,能否成為人生的勝犬,外表只是入場卷,正如節目內陶傑說,自信和內在美才是最重要。看完這個節目,再一次引證張小嫻的名言,天下間沒醜樣的女人,只有懶躲的女人。找不到男友沒有人娶的敗犬們,不要再埋怨運氣不好遇人不淑,只有努力去爭取的人,才有資格擁有幸福。

Leave a Reply