Archives

無頭騎士異聞錄 Durarara!!

「無頭騎士異聞錄」改篇自成田良悟的輕小說,幾年前他的另一部輕小說「永生之酒」改篇為動畫大獲好評,相同的作者相同的製作公司,所以我對這套動畫充滿期待。這個故事洋溢著成田良悟的特色,大堆頭角色眾多的群戲,一貫的跨張和熱鬧描寫手法。這次他把舞台搬到日本的池袋,一群古靈精怪的人物,發生一連串天馬行空的事件。作者扭橋扭得很絕,埋下悠長的伏線後,再把一口氣把劇情引爆推上高潮,給觀眾帶來驚喜。故事發展往往出人意表,但又未至於不合情理,總之看得十分開心過癮。

動畫版改篇了頭三本小說,前後共二十四集的二季番,外加DVD兩集番外篇。前半部介紹角色出場和無頭騎士找頭篇,後半部的故事則包括砍人魔篇和黃巾之亂篇。詳細的故事內容我不便在此透露,因為作者在劇本玩很多小聰明的把戲,說穿了便不好玩。二零一零年上映時,每個星期我也有追看,可惜最後幾集要去印度錯過了,這樣便放底了差不多成年,直到最近有空才補回結局。這套動畫的中文譯名並不貼切,只是劇中有個角色是無頭騎士,反正原本的日文名Durarara!!,也沒有什麼特別意思。

帝人只是名義上是主角,但很多事件他並不是核心,故事亦不是以他的角度去描寫。這套動畫每個角色都是主角,一大票角色轉來轉去輪著當主角,其他人則輪流出場當配角。在戲中眾多的人物中,我最喜歡始終還是無頭騎士塞爾堤,來自愛爾蘭的美女死神。她騎著妖馬變的黑色電單車,載著黃色貓耳頭盔,在深夜的時份在公路上出沒。因為尋找頭顱來到池袋,當上另類速遞員。沒有頭所以不能說話,只好靠電話或電腦打字交談。她還有個同居男友,心理變態的黑道神醫,但純情得像小男生。塞爾堤雖然力量強大,頸上黑霧可以化成鐮刀或觸手,但她居然會害怕外星人和交通謷察。她有一顆善良的心,性格像一個活了很多年,但永遠長不大的女孩。在萌系泛濫的現今動畫界,無頭竟然也可以發展為萌屬性之一,可謂一絕。其他角色也很有趣,池袋最強的靜雄,宅四人組,俄羅斯黑人西門,讓這套動畫妙趣橫生,甚至比事件的主角更加搶戲。

這類故事有頭無尾,可以長寫長有的輕小說作品,偶一為之看看是很輕鬆的娛樂,但我不太喜歡沒完沒了的感覺。跟叮噹或軍曹那類長壽劇不同,它們開宗名義故事不會有任何推進,永遠返回起點一切照舊。但輕小說明明有故事發展,卻不停開拓新故事線加入新角色,直到讀者看悶看膩了,人氣不續才忽然草草完場。上次「永生之酒」見動畫好看,便把小說找來讀,結果看了六七部便看不下去。這次學精了,看完動畫便算,千萬不要去看小說版。

Leave a Reply