Archives

變種特攻(動畫版) X-Men Animation

「變種特攻」是Marvel進軍日本的第三彈,承接上一套「人狼」的風格,打鬥一貫無力,刀光劍影虛晃數招,壞人忽然中招倒下,好人糊裏糊塗贏了。故事編排不過不失,在不影響美國漫畫的主劇情為大前下,一眾英雄老遠跑來日本做場戲。這次日本東北發生異常現像,先有變種人失蹤,然後X博士的心靈感應遇到障礙,於是派X-Men到當地調查。期間遇上了反變種人的人種組織U-Men、和另一組想統治世界的變種人Inner Cycle,雙方不明所以大戰幾場。最後的大魔王是X博士不知從那兒爆出來的私生子,具有毀滅地球的精神力量,X博士大義滅親拯救地球。最讓人失望是整套動畫中,也沒有在片尾有份出場的電磁王,只是結尾時說他逃獄了,大慨為第二輯舖路。

X-Men以群戲為主,每個隊員也有份出鏡,但每一個的描寫也很片面。作戰理論上講求合作性,但觀眾卻看不到有任何戰略可言,或能力上的互相補足,看似是超能力大亂鬥。這次狼叔造型變回正常,從美男子變回狂野漢子,看起來順眼多了。野獸好似好有腦,倒不如說敵大太過白痴。隊長獨眼龍的女友火鳳凰開場時死了,但整個人失魂落泊,他又不是最好打,又不是最聰明,不知他憑什麼當上隊長。暴風女的新造型很索,再加入兩個新女隊員,心靈感應的愛瑪和可以變身火巨人日本少女,為觀眾眼睛帶來一些清涼,不過全都是花瓶角色。在角色上最大的敗筆,是X博士的配音完全不適合,他的聲線缺乏穩重的感覺,聽起來像個變態阿伯。

好不幸苦才挨完十二集的X-Men,好歹也是Marvel鎮店之寶的漫畫系列,應該要捧場一下。這一季Blade「幽靈刺客」新番接力,只看了兩集,實在太爛,決定放棄。如此下去,恐怕Marvel動畫,將會變成爛片的同義詞。原本以為這個動畫系列會集合美日兩家之長,結果卻變成了兩面不討好的怪胎。

Leave a Reply