Archives

The Big Questions – Steven E. Landsburg

經濟學家轉行寫哲學,會寫出什麼樣的東西出來呢?「大問題」是經濟學家Steven Landsburg,娛人娛已的著作。勉強可以歸類哲學通識,但說到底只不過是他發牢騷的散文。他用經濟學的理性思考方法,配合數學理論和邏輯推理作基礎,像萬用刀般用同一招,去解決所有有關人生意義,世界如何存在,道德善惡抉擇,宗教信仰,等等一切哲學難題。他的思想很另類新奇,有些想法連我讀哲學時也沒聽過。只不過推理卻不甚緊嚴緊,觀點看似成理,但論點有待嚴格檢定。始終這書玩票意味甚濃,寫得太學術性便會悶人趕客,現在讀起輕鬆有趣剛剛好。

世界存在的本質是什麼?作者認為世界的本質是數學,數學上可能存在所有的訊息,便構成物理上所有可能存在的世界。這個見解十分獨特有見地,讀者要自已看推論才能領會。

作者特別厭惡反智群體,他用了很多篇幅去挖苦宗教狂熱份子,用行為經濟學去分析他們的信仰。結論是他們口中所說的信仰,與通過行為表現出來的心中不乎。很多教徙視為真理的教義也全無意義,死後會怎樣怎樣是空口說白話,說到底不能影響教徙行為的信仰,只不過是蒼白無力一堆的語言文字。不過他並不是一面倒地反宗教,他也批評無神論者不合理的理點。先不問立場,只看推論是否合理,也研究哲學的正道。他對於生命和靈魂的看法很特別,把靈魂定性為訊息,而訊息是不生不滅,也可以算是永生一種。他作了一個的很好的比喻,假如我有一幅獨一無異的窗簾布,在星期日失火燒了,那窗簾布的圖案在星期一還存不存在呢?

作者提出的道德理論很有創意,是後果論的加強版,借用統計學和市場自由選擇,用成本效益計算,對世界有何益處或壞處。以人願意付出什麼來換取什麼,作為道德行為的指引。用這個純計數的方法,倒可以輕易解決一些千古道德悖論,儘管結論未必容易讓人接受,但其推論可無懈可擊。例如後果論的其中一個悖論,是說有五個需要器官移植的病人,若殺無辜第六個人去救他們合乎道德。作者提出的解決辨法,是五個只能活四個,只要抽生死簽公平公正,五分四的存活機會,總好過比一定死亡,經濟學上純理性人會如何選擇,答案十分明顯。

他還寫很多古靈精怪的題目。作者是經濟學家,對反智的左派保護主義者,很自然會冷嘲熱諷一番。從知識論,量子物理學,到希臘神話,作者也可以用數學去分析一論。環保份子口口聲聲為後代著想,自已卻不去生育,讓後代不能來到世上,豈不是更大罪。作者的政治觀很有說服力,管理國家如管理幼兒園。如果我們教小朋友那些事是不對,為什麼大人卻放大幾千幾萬倍去做,還宣揚自已是在正確必要的事呢?作者對大學選科也有意見,他主張讀文學無用,文章寫得不好是因為思想混亂,學得再多文學也不會有幫助。只要對題目有充份了解和思路清晰,自自然然便會寫得一手好文章。文學應該和打球一樣只是嗜好,不應浪費精神時間在大學主修。

我自已是工程師出身,與經濟學家一樣,也是用習慣純理性思考的人。這本書用數學這把尚步寶劍,砍開一切難題的解決方法,正合我心意。如何任何問題也可以套入算式,計出一個客觀的答案,世界便會簡單美妙得多了。

1 comment to The Big Questions – Steven E. Landsburg

  • Nicole

    你好,我叫力高,我是在搜查歌舞劇時無意找到你的日記的。

    The Phantom of the Opera 歌聲魅影 | 哲子戲 Philosophist’s Camp

    剛巧看到你這篇日記,本人居住香港,因下年一月尾新年時會到多倫多旅行,想看歌舞劇 “Miss Siagon”,看到你提及過,想請問一下在多倫多買飛的資料,會否有website呢﹖

    還有,你是住在加拿大嗎﹖可否講多一些有什麼景點好去處呢﹖
    很冒昧!希望你會回覆我e-mail,謝謝你。

    e-mail address:
    [email protected]

    Nicole

Leave a Reply