Archives

Cars 2 反斗車王2

曾經Pixar是我最喜歡的電影公司,自從第一套「玩具奇兵」起,每套電影我一定捧場。當年給迪士尼收購後,我開始擔心Pixar的魔法會不會失效,拍一些只看賣錢沒有靈魂的電影。早幾年上映的電影是收購前己落實的計劃,創意見底的問題還未浮現出來。現在在凡事講成本效益的大財團底下,被要求多快好省地拍舊作續集,再加入新角色讓玩具大賣,已無可避免淪為商業公式下的生產線,「反斗車王2」大慨標誌著Pixar神話的終結。

雖說「反斗車王2」只是一般行貨,但仍然是一部製作精美,電腦動畫技術無懈可擊的超級卡通大作。今次換上集的舊拖車當主角,誤打誤撞化身成無敵特務,勇破錢七車黨壟斷石油供應,借世界大賽去打擊環保油的陰謀。電影有不少笑點和動作場面,照例玩轉占士邦式的情節,用汽車去擬人化很得意,尤其在刻劃日本文化時讓觀眾會心微笑。至上集主角閃電麥記成為大咖,那幾場賽車也只是點綴,場內的勝負無關重要,場外的碟戰才是主菜。其實上集我已經覺得拖車很煩,今集更是煩上加煩,他的白痴笑話很多很夾硬,反而八撇雞正牌占士邦車有形又帥氣。整套卡通最大的敗筆是故事主線,求其亂來兼無新意,拖車傻人有傻福大發神威,好人收捨壞人大團圓結局,救了朋友還抱得美人歸,有美女飛天車相伴。

或許是我期望過高,說到底卡通是拍給小朋友看,兼順便推銷玩具矣。以小朋友的眼光去衝量,「反斗車王2」可以拿滿分有餘。小朋友又那會明白「太空奇兵」講的寓意,「沖天奇兵」講的情懷,「玩具奇兵3」講的命運,甚至「反斗車王1」講的生活呢,只是我看卡通想多了吧。

Leave a Reply