Facebook Page


Archives

變身男女chok chok chok

無記的劇集一向評價不高,無記的綜藝節目則偶有佳作。「變身男女chok chok chok」創意十足,大玩男扮女,女扮男,雌雄莫辯,雖然我不知道是否抄襲外國同類節目,但至少吸引到我每個星期也追看,笑足一個鐘。阮兆祥和伍詠薇當主持,每集請來一些藝員嘉賓,與觀眾一起估節目中出場的參賽者,到底那個才是真正的男人或真正的女人,估中有獎。雖說節目名稱有個chok字,但內容與林峰無直接關係,其實無記應該叫他上來當嘉賓,恐怕chok王阮兆祥也要退位讓賢。

每一集無記也找來些參賽者,有本港也有海外,讓他們清一色著男裝或女裝出現。嘉賓可以向他們發問問題找出線索,很多無厘頭搞笑的妙問妙答,問得最多是關於個人生衛的問題。接著參賽者自選表演,各種項目包羅萬有,唱歌,跳舞,打功夫,射籃球,變魔術等等,嘉賓和觀眾便要從他們的身形小動作中找出破碇,看穿他們是真身還是假扮。有些參賽者很快穿崩,但有些真是考起眼力。嘉賓間討論該選擇誰是節目的笑位,不乏挖苦尖酸刻薄的對白,經典之一是兩位男嘉賓從跳鋼管舞參賽者的舞姿中,下身沒有夾緊鋼管舞而推論出他是男人。中間嘉賓會玩些獎門人的小遊戲攝時間,無聊白痴但好笑。有時過場加播藝人反穿演出,女扮男跳勁舞倒沒什麼,郭政鴻扮周慧敏唱自作多情,簡直是極品。最後是開估時間,伍詠薇的主持福利,是可以去驗明正身,抱抱參賽者兼乘機揩油,她次次都扮發妏婆,但次次我都笑,無計。尾片花蕠最好看,看幾位參賽者的變身過程,每次我都佩服化粧師的鬼斧神工,尤其是男仔變靚女,有好幾集我也估錯了。

很多人說這個節目低俗,無記的搞笑節目一向也是如此,觀眾不用大驚小怪。撇除明顯是做媒的藝員模特兒不計,有專業一技之長如男人教跳肚皮舞,男人演崑劇花旦唱女聲的不計,我很佩服那些參賽者的勇氣,尤其是平時也以中性或換裝示人的參賽者,在電視機上為他們自已選擇的形像自豪。這個節目打破男女性別定位,誰說男人一定要似男人,女人一定要似女人,只要做忠於自我型像,便不怕旁人投以奇怪眼光。這個節目出街後,我可以想像在學校中很有一班同學仔,會指著班上的男人婆或女人型作語言欺凌,現在被取笑的一方大可以引用「變身男女」反擊,還加句說要上去參加比賽。當社會開始拿一件另類事物來開玩笑,而被開玩笑的對像亦覺得玩笑無商大雅,便標誌著社會已經接納了那些事物,將之為正常化的第一步。男人頭女孩子上「變身男女」以男性打扮示人,有足夠自信面對人家的閒言閒語,甚至取笑人家少見多怪,可見香港在兩姓平等上又向跨進了一步。不過看參賽者化粧前的容貌,我發現女參賽者不乏男仔頭,反之所有男參賽者都很男性化,沒有一些特別的女人型。可見香港社會上,對女人作男性裝扮比較包容,而對男人作女性裝份還有明顯的歧視,令他們還未自信在電視機面前站出來。

Leave a Reply