Facebook Page


Archives

怒火街頭

二十個小時可以做很多事情,例如寫完積壓下來的文章,結果這個聖誕假,我浪費了二十小時煲無記爛劇。雖然已很久沒有煲劇,亦難得與老婆挨在沙發上一起煲,一起邊看邊罵也是增進感情吧。一切也咎罪偶然在看到無記電視頒獎禮,見鄭家穎犧牲色相露股憑此劇拿視帝,陳敏芝又拿下最佳女配角,加上老婆喜歡鄭家穎靚仔,便上網下載第一集來看看。無記劇集有一個特點,雖然明知是爛劇也會讓人一集接一集追下去,就這樣便一口氣煲了二十集。

「怒火街頭」的名稱有點不倫不類,劇中沒有什麼怒火也沒有多少街頭。鄭家穎演深水埗爛撻撻街坊大律師,與胡杏兒演的發奮窮學生當上大律師要名成利就配成一對。例牌由鬥氣冤家,到互相欣賞撻出火花成為情侶。可惜開始時埋下鄭家穎出走七年的伏線,交代過去雷聲大雨點時,出走的理由十分牽強。至於其他配角的線,李璨琛配陳敏芝,社工愛上妓女的故事,過了父母關後就要被殺,老土婆媽到不得了。林子善在劇中最好看的一位,平時見他做傻更更古惑仔,今次打起煲吠扮律師,與滕麗名演的梁師奶配成一對,倒也充滿喜劇感。

劇中的法庭戲橋段熟口熟面,把無記以前其他劇集的案例循環再用,十分環保。最後打大奸角蔣狀的高潮戲,胡杏兒投身敵陣當無間道,扮出賣鄭家穎搏取信任,令自已媽媽也要為她要當壞人,簡直是爛到不能再爛的舊橋,胡杏兒一說出來我便立即估到結局。最後鄭家穎代胡杏兒認罪入獄,更是把之前他常掛在口邊的法律公義完全推翻。他在之前的五個少年誤殺案中,不就是因為不想找其中一個被告頂罪而與胡杏兒反面,難道現在他自已替愛人頂罪便合乎法律公義嗎。反正也是違反法律序程上公義,倒不如悶聲大發財,沒有人告發便當沒時發生。

劇中的角色很討師奶歡心,不再用中產包裝的律師劇,不蒲蘭桂芳改吃大排檔。把高高在上的律師拉下來,平民化更加親近草根階層。可惜法庭戲依舊兒戲,到底無記何時才有一套直正在法庭上鬥智鬥力的戲呢?

Leave a Reply