Archives

V for Vendetta V煞(漫畫)

不論在早前的佔領華爾街行動,還是香港的反地產霸權遊行,總會見到有示威者帶著V煞面具。這個面具起源於八十年代的經典漫畫V for Vendetta,代表著反抗極權政府的人民力量,挺身爭取天賦的人權和自由,已經成為現世代的文化符號。這套漫畫在美國漫畫中屬於殿堂級的名作,出於漫畫大師Alan Moore的手筆,內容深度已超過一般娛樂性質的美漫,富有與1984等同的寓言警世意味。

故事發生在核戰過後的英國,世界其他地方已被毀滅,英國這個偏僻小島得以幸存。國家由戰後的混亂過渡到極權統治,所有傳媒娛樂由政府控制,人民思想受到嚴密監控,杜絕一切不為政府容許的書藉和音樂,當然也少不了橫行無忌的秘密警察。V是個帶著面具武功高強,單人匹馬挑戰政府的獨行怪客。故事從他炸毀國會大樓的晚上,他從秘密警察手中救出一個少女開始。漫畫分作幾條不同主線平衡發展,有探長追查V的身世之謎,政府要員之間的陰謀,V展開他推翻政府的大計,其中最重要主線的是女主角的思想變化,由只最初仰慕V渴望受到他的保護,到通過精神考驗成為V的接班人,最後完成炸毀唐寧街的使命。

漫畫故事本身並不特別精彩,V的身世和崛起很牽強,他與探長決鬥枉死有點反高潮,夾硬做戲好讓他耍帥說死前那幾句說話。大意是說他肉身死了但精神不滅,任何人只要帶起面具也可成為V。整本漫畫的亮點是女主角的改變,單憑那一段已足夠讓這部漫畫登上經典的殿堂。女主角被救後口裏說支持V,但她還未經歷思想的洗禮,不能理解明白V的理念。V先把女主角放走,然後假扮政府捉了她囚禁起來,一邊對她嚴刑審問洗腦,另一邊暗地裏給她精神鼓勵,讓她在生死關頭思考人生的意義。當她被宣判死刑時能坦然面對,寧捨棄性命也不願失去思想人格,她成功通過考驗成為自由的人,得到V的認可讓他可能安心委託遺命。

作者在介紹中說這本漫畫的中心思想,是要對比兩個極端的政治理念,法西斯極權統治對無政府主義。漫畫中對法西斯的批判有不少,但關於無政府主義則著墨不多,V雖然自稱是無政府主義者,但他並沒有提出什麼有見地的理念。他炸掉政府的核心組織,催毀政府對人民監控的力量,只是帶來混亂和破壞。混亂過後還是要由新的強人政權收捨殘局,沒有帶來他想見到的自由。從這方便來說,V的革命可以說是失敗了。他只是單純地以為打倒政府便能解決問題,政府倒台後想當然地認為明天會更好。諷刺是人民的生活,在極權政府的保護下尚算安穩,至少比無政府態狀暴力橫行要好。

2 comments to V for Vendetta V煞(漫畫)

  • 這部漫畫台灣找不到 好像也沒出版社代理

    極權政府的保護下安穩?你去問問波蘭人同步同意你的看法
    我本人倒是有借用他的形象寫進一個大雜膾中…

    • 應該有中文版吧,畢竟是經典美漫。

      波蘭人現在有主民,當然不肯要極權政府了。
      去問問在內亂區的索馬里人,或許會有不同的答案。

      事實是在無政府狀態下,最容易誕生極權政府,因為人民在生命得不到保障時,他們不會有民主自由的訢求。

Leave a Reply