Archives

竊聽風雲2

零九年「竊聽風雲」叫好叫座,去年原班人馬再度攜手合作,拍攝「竊聽風雲」第二集。雖然電影的名稱一樣,但這套並非續集或前傳,而是全新的故事,只是起用上集的三大男主角。竊聽在今集只是契子,主線是吳彥祖向地主會復仇的故事。上集古天樂佔的戲份最多,今次劇本倒像是為吳彥祖度身訂造,仿如他才是這齣電影的正印主角。劉青雲當被害者的角色,全套戲他也處於被動位置,沒有機會好好發揮。古天樂更仿如路人,他飾演的警察不過巧合地牽涉進竊聽案,最後還淪為吳彥祖的一隻棋子。

今集的故事比上集遜色,上集故事講人性的決擇,今集則成為一個平舖直述的三流復仇故事。地會主左右股壇呼風喚雨,但說到低不過是一班經紀,在枱底做不見得光的交易,不是大奸大惡之徙。吳彥祖竊聽他們的犯罪證據,要狹他們去對付殺父仇人同叔。電影表面上好像是鬥智,但吳彥祖的計劃漏洞太多,要在電影世界所有事情都巧合地發生才會成功。吳彥祖從地主會手上賺了二億,其實原本還可以全身而退,再從想辨法對付同叔,反正他一開始的目標也只是同叔一個人。地主會眾人被黑吃黑,最多只會怨自已技不如人,還不至於動殺意。他們要動手殺人一早就動了,不用請吳彥祖回去慢慢傾計。如果同叔的手下不是埋屍而是燒屍,沒有證據告同叔殺人,那吳彥祖便死得冤枉了。又或者同叔只是示意手下開槍,那同叔依然可以逍遙法外。

電影的高潮位力度不同,以買入五千萬死股為主軸,只見劉青雲在白板不停寫數字,古天樂走來走去放股票,欠缺劇情拉緊然後爆開的快意。中段加插無謂的動作場面,讓這套電影變成既非動作片亦非劇情片的四不像。不是說那場電單車追逐突破不好看,只是如果吳彥祖有這樣好身手,便不用靠施展小聰明來復仇了,大可以用跟踨器找出同叔別墅的位置,然後單人匹馬殺入去報仇。再不然讓那幾台手機自爆或放毒氣好了,不用把自已當餌去引同誘叔殺人,然後寄望古天樂能夠破案拉人。

二零一一年我就只是看了這齣港產片了。這齣電影除了劇本先天不足外,其他方便尚算可以一看,其他港產片連吸引我看的興趣也沒有,大慨香港電影業已經玩完了。拍不出好的電影,又怎能怪觀眾不看呢?二零一二年,希望不會成為我看零港產片的一年吧。

提外話,古天樂電影中完全沒有表情,面部僵硬只有眼睛能動,看來關於他打Botex打壞了面部肌肉的傳聞大慨是真了,抑還是他的演技仍然如此爛。

Leave a Reply