Archives

4 in Love

早前的「天與地」被大陸禁播升上神臺,成為本年度最具話題性的電視劇,令不少觀眾認識戚其義和周旭明這對金牌組合。他們以前也拍過不少富創意劇集,有領導官庭戲潮流的「金枝慾孽」,反轉港女形像的「飛女正傳」,是無記電視工廠的流水作業生產線中,少數破格不齎拍師奶劇的監制。上次「天與地」贏盡口啤但輸了收視,拍得太有深度嚇走師奶觀眾,今次「4 in Love」則走輕鬆愛情小品的路線,簡簡單單一家大細也看得懂之餘,亦拍出有別一般無記愛情劇爛橋的精品。

這齣劇集沒有什麼劇情可言,描寫四對情侶不同的愛情道路。有大明星與小影迷因為身份距離而波折重重,有矮肥仔與高妹的長短腳之戀,有兩個蒲友在床上找到真愛,還有電視主播每段情也時間不夾。嚴格來說還有第五對,老年版的志明與春嬌。四對情侶是四個獨立故事,互相沒有任何關連,只是碰巧在同時同地發生。愛情戲的描寫很生活化,沒有什麼曲折的多角戀,卻勝在平淡中帶點浪漫溫馨。偶然在劇中加插的笑位,諷刺時下男女的典型愛情觀,有著畫龍點晴帶起整套劇的作用。

這套劇也有不少新意思,戲中戲「誰知天下父母心」,扮韓劇暗寸師奶劇老土,「難道要晚晚爭產才好看」成為本週金句。鄧子峰基的疑惑,暗戀好朋友多年不敢開口,還要怕給江欣燕搶去,於是娶了她做老婆截她糊。金剛半咸半淡的廣東話,用市場學妙論追女術,配合女角在超市買香腸的畫面簡直一絕。第一主角陳豪和余詩曼那對,比較起來反而沒有其他配角的情節好看。

結局UFO飛來旺角是神來之筆,其實UFO不過是一個比喻,換作是大地震大海嘯也可以,又或者是什麼生離死別的大件事。人總要在經歷明天可能失去一切的時候,才能夠敞開心扉面對自已,拋開平日無聊的面子和顧慮,把愛意亳無保留地說出來。臨完場也要向地產霸權抽水,李氐力場不單只可以推走颱風,連UFO也可以推走以免影響股市。

戚其義和周旭明二人,拍完「金枝慾孽2」便會離開無線。希望他們出走電視工廠後,會有更大的自主創作空間,再繼續拍多些有意思的劇集。

Leave a Reply