Archives

Stumbing on Happiness – Daniel Gilbert 快樂為什麼不幸福?

到底快樂是什麼?如何才可以擁有快樂呢?每個人也想追求快樂,歷代不少宗教和哲學家,也是教導人如何才活得快樂。這本書的作書是個心理學家,他引用心理學的最新研究,去解釋人會快樂這個現象。這本書不會教你快樂的秘訣,反而它指出人為什麼會不快樂,而那正因為我們腦部構造的先天局限。看完這本書雖然我們不一定會快樂,至少可以知道什麼原因令我們不快樂。

這本書的主旨十分簡單,三兩句就可以講完。不過因為書中的快樂理論創新,只講那三個重點欠缺說服力,於是作者引用很多心理學實驗,從最基本的理論開始,一步步推論出人為什麼不快樂。作者先從何謂快樂說起,快樂是一個主觀的感覺,但同時在生理也有客觀的反應。人類會感受到快樂,是因為人有記憶力和想像力。可是記憶並不完全可靠,人會用想像力補完忘記的細節,結果記憶中快樂的部份被放大,不快樂的部份被遺忘。人會根據記憶去預計未來,可是由於記憶不準確,我們往往錯估未來的快樂,因而作出錯誤的選擇。另一方面,人類的心理有自我保護機制,懂自動緩和不好的事情帶來的不快樂。結果同一件事情,在我們的記憶和預期中的感受,與在當下發生時的感受有很大差距,好事沒有帶來想像中快樂,壞事也沒有想像中的那般不快樂。

作者在書中也有提出補救的方法,叫我們不要運用記憶和想像力,只看別人冰冷的數字去計算預期的快樂,才作出正確的決擇。不過他自已也說那根本不可行,因為人腦不可能那樣思考,除非腦部受傷喪失想像和計劃末來的能力。早前看過的另一本書Predictable Irrationality,亦引用一些相同的心理學實驗,但兩書的作者應用在不同的研究方向。或許兩者之間其實也有關連,不快樂的原因於源人腦的非理性,若一個人能夠百份百理性,他便可以感受到無盡的快樂了。

佛家說快樂源於著眼當下,要忘記過去不想未來,才可以感受到快樂。可是看完這本書,我卻得出一個完全相反的結論。若果記憶和預期的快樂是一致,只是當下的感覺有差落,那少數服從多數不理當下便行了。不要去想現在發生的事現在的感受,按著心中所想的期望去做事,到了明天變成了今天時,再去回憶當日的感受,便可以重溫那預期了但不曾出現快樂。書中提出一個很好的心理實驗,說到底人其實是為創造回憶而生活。若果只照顧當下的感受,那為未來留下來的回憶,未免流於平淡無味了。

Comments are closed.