Archives

夏日大作戰 Summer Wars

「夏日大作戰」零九年上映,一口氣奪取當年日本所有動畫大獎,與及和多個外國影展的動畫獎項。導演是「穿越時空的少女」的細田守,時隔三年他說故事的技巧又更精進了。原著改篇自岩井恭平的輕小說,故事大橋說出來很老土,類似的題材日本和外國的科幻戲拍過很多次。人工智能病毒控制虛擬世界,把丟衡星落核電廠要毀滅世界,主角一行人巧合地置旋渦中心。不過科幻只是電影外衣,親情才是故事的精髓。因為這場世界級的大騷動,讓陣內家族解開多年的心結,男女老少一家團結齊心,打底病毒拯救世界。

電影在技術層面上無懈可擊,Madhouse的電腦動畫技術,讓觀眾為戲中Oz虛擬世界驚歎。其中幾場打鬥追逐的動作場面,有著極高作畫水準,色彩斑爛萬物亂舞之餘,角色的計謀和招式亦清晰能見。細田守導演的功力更是超卓,把大家族眾多人物一一描寫,有條不絮層層遞進,沒有一個角色是紙板路人。每個角色不論戲份多寡,均讓他有盡情表演發揮的機會,只是簡單一句說話一個鏡頭,便已經捉模到角色的精神。

戲中高潮以花牌對決的設計,讓人耳目一新拍案叫絕。用武力硬攻不能打贏病毒,便病毒投其所好利用病毒愛玩遊戲的心理。用一家大小帳戶作為賭注,爭奪擁有衛星控制權的帳戶。除橋段出人意表但又合情合理外,更讓盡得陣內老太花牌真傳的女主角一顯身手,讓身為女主角的她站在拯救世界大作戰的中心。最後一場花牌更是場面十分熱血感人,女主角因為一個失誤把先前贏回來帳戶輸光,還差一個帳戶不夠數目下注。這時世界各地眾人借出帳戶作籌碼,讓她在最後一局反敗為勝。

這幾年日本動畫有點青黃不接,鬼才今敏離世,大友克洋,押井守也相繼淡出,宮崎峻則已呈現老態。細田守以前曾在吉卜力工作,看來他盡得宮崎峻的真傳,他拍的動畫有宮崎峻早年的味道,把科幻和人情味結合得天依無繨,最有資格成為新一代的動畫大師。

Leave a Reply