Archives

大魔術師

「大魔術師」有爾冬陞作導演,加上兩大影帝梁朝偉和劉青雲,單這三個名字走在一起,已經足已吸引我去觀看。我之前沒有看過任何影評,甚至連故事也不太清楚,只知道梁朝偉在劇中演魔術師。可能我有點期望過高,到後來發現原來不是劇情片,只是胡鬧通俗的娛樂片,差落太大有點被騙的感覺。

原本以為是劇情片,梁朝偉的魔術師,與劉青雲的軍閥,必定有什麼雙雄鬥法,老師傅被困和漢奸暗通日本仔,背後也有什麼驚天大陰謀。結果原來是滿清搞復辟兒戲得很,坦克開炮也不會死人,壞人不過變成黑炭飛上天。不過調整好心情再回想劇情,其實又不是這樣差。梁朝偉和劉青雲是對活寶,一對歡喜冤家弄出很多笑話。兩個人都愛上周迅爭來爭去,但她最後兩個都不要的結局很別出心裁。

梁朝偉演魔術師造型神似,手法與台風也有點像劉謙。可惜電影不是變真魔術,只是用鏡頭特技的後期製作,好看程度大打折扣。劉青雲演大軍閥粗中有細,看似笨蛋但著實精明。這類搞笑角色劉青雲以前也演過不少,對他來說已經完全駕輕就熟。周迅是個大花瓶,大既為了內地市場,找個具叫座力的女星最保障,反正那個角色沒有多少戲份,只要面孔漂亮誰來演也沒所謂。

這套電影全部廠景拍攝,來來去去也是那幾個場景,大慨電影成本全花在兩大影帝的片酬。其實這個故事用來拍電影有點浪費,如果改篇為魔術舞台劇,把劇中的魔術在觀眾前真演,連同一個故事說出來,相信會十分有吸引力。始終魔術是要現場表演才好看。

Leave a Reply