Archives

灼眼的夏娜三季 Shakugan no Shana III Final

改自篇輕小說的日本動畫大多爛尾,不是小說還在無限連載中,便是上映首兩季後,新鮮感減退熱潮過去,要讓路給新一批的改篇作品。又或製作社落雨收柴,動畫版自行加插原創結局。能夠挨到真正大結局的動畫,印像中聊聊可數。這次「灼眼的夏娜」播出第三季完結篇,讓我感有點欣慰。零五年開始播第一季,時隔七年後終於可以看完。當年看完第一季,急不及待想追看劇情,一口氣吞了多本小說。可惜去到中段越寫越悶,兼拖戲太長放棄了。

不知是和同期的「原罪王冠」有所比較,夏娜第三季不論在作畫還是配樂上,也很是強差人意。偶然有畫功精美的場面,但大部份時間的作畫實在很偷懶,配樂如打RPG遊戲般令人煩厭,某個角色出場或打鬥就一定播某指定音樂。打鬥場面更是十分馬虎,只有數量速度和力量的硬碰。儘管這動畫有著如此多的缺失,劇情發展的氣勢卻是十分凌勵,平常只會在大結局最後幾集的出現氣氛,竟然一連夠二十多集拉繄觀眾。除了首數話交代悠二化身成祭禮之蛇的原因,接下來高潮一浪接一浪,從夏娜被俘虜開始,到入侵星黎殿營救行動,兩界裂繨中的創世神復活,火霧戰士對化粧舞會發動總攻擊,天道官撒退戰,到最後的大命詩篇無鏡有何,完全讓觀眾一路喘不過氣來。

故事主線應要交待劇情的也交待了,悠二走上與夏娜對立之路的舖排很出色,宿命之戰最後以愛的告白來終結,很公式很大路的大團完結局。可能我沒有看過原著小說的關係,給一大票第三季才跳出來的新角色弄得糊塗,什麼百鬼夜行,大地四神,約定之二人等等。他們的沒有多少人物描寫,我只是勉強猜到他們出場的原因,不過怎看也似作者召喚出來幫好人陣營的NPC。另外每個火霧戰士那一大堆水蛇春長的名號令人心煩,為什麼戲中角色互相說話時,總是要不厭其煩地稱呼全個名號。

終於看完結局了結一個心事,亦可以從我的未完成動畫清單刪去一個。我是一個不喜歡有頭無尾的人,現在開始看一套新動畫學精了,如果那套動畫多半爛尾,那我一開始便不看好了,以免故事說到一半說不下去,讓人不是味兒。同期開始看的還有另一套改篇自輕小說的作品,不知到何年何月才能得知「涼官春日」的結局呢?

3 comments to 灼眼的夏娜三季 Shakugan no Shana III Final

  • harrier

    只能說這是愛情小說..別太在意…

    話說我最滿意的是『鋼鍊』..因為很少看到:
    1.作者真有 guts(..英雌),敢按部就班收掉大好評的漫畫;
    2.動畫和漫畫幾乎同步收播..而且內容幾乎一樣。

    夏娜..呃..愛情小說..還好.算可接受吧…

  • woshtim

    我也很久沒在哲子戲上略抒小感,我也與版主一樣,我不喜歡中途斷尾的作品,我又不喜歡花太多時間看小說,有多少次希望中斷的動畫能再出新一季,但隨時間流逝,熱情卻慢慢消逝.第一次看見夏娜此作時,我還滿心期待,不竟我也未曾看這過一部輕小說能全動畫化.但中途第二季我空泛劇情,令我深感失望,最後拖拖拉拉的花了整整半年以上的時間才看完夏娜.我由一開始滿心期待到現在卻產生了莫名奇妙的空虛感.看完以後,我不禁覺得與其完整結局,不如中途精釆時中斷,讓人可對結局有自由霞想,好過得知結局後,感受其與自己想像的落差而失落

Leave a Reply