Archives

女神異聞錄4 Persona4

改篇自遊戲的動畫作品,一向也是銷路的保證。一來依遊戲故事內容重拍,劇本不怕爛尾很保險,二來又可以吸引遊戲粉絲,觀眾收視也同樣有保障。可是遊戲與動畫始終是不同的媒介,表達方式十分不同,改篇作品總是強差人意,早前的Fate Stay Night就是最佳的反面教材。「女神異聞錄4」是PS2的一代經典,不論是故事或遊戲性,均是日系RPG繼FF7後表現最佳之作。這次改篇為電視動畫,讓一眾遊戲粉絲萬分期待。

整體上動畫十分出色,能完全獨立於遊戲以外存在,沒有玩過遊戲的觀眾,也不覺受到忽略。只是日子過場的畫面,仍給人很重的遊戲感,有別與一般動畫的說故事手法。情節舖排十分出色,平靜的小鎮發生連續殺人事件,一眾高中生發現預告殺人的深宵電視。於是他們進入電視世界,召喚出Persona對抗在另一個世界中的暗影。故事在日常學校生活與電視世界的冒險交替進行。

故事大橋離不開RPG的公式,找尋同伴然後打大佬,但勝在細節描寫出色,特別日本高中例牌活動那幾集,露營,合宿,校園祭,溫泉,發揮各個角色性恪的完全搞笑本能。嗚上的冷面笑匠,里中的暴力大小姐,小熊的少了一條筋。最好笑是完二基的疑惑,肯好最後發現美少年偵探白鐘原來是女扮男裝。大慨因遊戲卡片計分式作戰系統的限制,雖然戰鬥畫面很華麗,但打鬥總給人很虛的感覺,雙方交替輪著出招,最後主人翁一招必殺技完場。雖說天鵝絨房間是「女神異聞錄」系列遊戲共通點,但不知道背景的觀眾可看得一頭霧水,害我還一直以為那個尖鼻怪人會是幕後黑手最終大佬。

電視版二十五集播完,可惜這個並不是真正結局,製作社把真正結局收錄在DVD中,好最後敲多遊戲粉絲一筆。在遊戲中主角可以選擇攻略不同角色,但電視版四個女主角的戲份差不多,除了菜菜子的正妻宣言,沒有那個女角明顯跑出。DVD也會收錄主角的決擇,我最喜歡里中的角色,不過我看大慨電視版會選天城或理世,電視版里中怎樣看都是和陽介一對。

Leave a Reply