Facebook Page


盛女愛作戰

隨著「盛女愛作戰」連同撈水尾趧拍的「盛女駕到」播映完畢,盛女熱潮終於暫告一個段落。作為無記有史以來第一個真人騷,再加上剩女找不到老公這個敏感話題,這個節目人氣大熱可說是意料中事。無記的基本盤師奶觀眾愛看,被標簽為剩女的一群更是邊鬧邊看,社會上各大小知識份子也乘機抽水,連帶只要會寫字的人也都在臉書或博客各抒已見一番。

剩女真人騷不是無記首創,去年網上電視台搞「小敗犬大作戰」,我已經預言無記會抄橋。當然網站的小成本製作,怎及得上無記不惜工本的製作華麗,又從新聞部借將以記錄片手法拍攝,又多大場面又去遊埠尋找真愛。可是以真人騷來說,無記的「盛女」未免過份包裝,把真人騷最好看的真人元素過濾掉大部份,最後變成一齣四平八穩的超長版星期二檔案,欠缺「小敗犬」那種有血有淚峰迴路轉的驚喜。

「盛女」號稱有五位女主角,實際上出場的只有三位,更多時間是那些導師們在自話自說,不停重覆星期二檔案那幾幅被。五個女主角中,半途退出的Mandy已被踢爆是做媒,實際上可以當沒有參加過。另一個Suki開始不久便行蜜運退出剩女行列,不過以她的條件去參加盛女,正如陶傑所講好似李嘉誠去拿綜緩一樣沒有說服力。

Bonnie是三個女主角中的最大贏家,她外形本來不俗加上性格討人喜歡,趁著今次機會改變人生,找不到老公但找到一份好工,正式入行在電台開咪做DJ。已經是半隻腳圈內人,怪不得她面對傳媒最淡定,有宣傳更是例必出現。節目中她學花妝學穿衣學談吐,旺角大變身升呢到中環,其實任何人只要有心也可以學,她參加節目只是給自已找一個驅動力。節目有很多時間拍攝她實戰拍拖,那個戀愛顧問Santino超低能勁搞笑,娛樂性豐富不過做戲味道太濃,男又好女又好大家各取所需矣。

苦命Gobby的出場時間不多,除了拍她去整牙整容,便是聽她給人生教練Winnie鬧。她的幾次相體和約會也無疾而終,不過她勝在夠真夠自然。大部份女仔結織飛機師也會認為是荀盤,她反過來會退一步去想,兩個人的世界根本夾不來,勉強在一起也不會快樂。節目出街後,大既對她也不會有很多影響,畢竟說她愛情上蠢歸蠢,但遭遇倒也惹人同情。說起整牙,我想大部份觀眾都想同Winnie講句,不如你都順便去整一整。

最後一個主角是爭議最大,全城鬧爆的Florence,她才是「盛女」的真正主角。她人工高,學歷高,眼角高,可謂香港三高女性的人版。最抵死是她對愛情的執著態度,類似說話我從某朋友口中聽過,百份百真人真事。自已堅持不化妝不打扮,要男人欣賞她的內在美,轉過頭卻有批評男人的外貌配不起她。可見世上的確有些女人,是生活在浪漫的幻想當中,與現實完全脫節。不過我倒也認同她對金牌媒人MeiLing的看法,那些婚姻介紹所好比人肉市場,找老公或下半生找個伴或許可以,但要那些地方找愛情,難矣。如果只是旦求嫁人的話,學印度般讓父母安排嫁娶便行了,不用給婚姻介紹所付高昂的費用。可惜節目出街以後Florence玩潛水,電台或電視台也找不到她接受訪問。如果她可以大膽企出來,捍衛為自已的愛情觀,不要隨波逐流為嫁人而嫁人,或許她會成為一眾浪漫主義港女的英雄。打個比喻,所有男人都說要找到貌美人好的老婆,現在阿MeiLing卻走出來淋冷水,叫男人們照照鏡問問自已何德何能,不如降低要求娶個豬排算了,看看她會不會給人鬧爆。

雖說「盛女」是真人騷,但無記挑選五個女主角時卻亳不真實,完全不能反映真正的剩女市場。五位女主角初出場時雖然未變身,但也不難看出屬於相貌娟好的類型,只要配合適量的打扮和修飾,站出來每個人也毫不失禮於人。她們沒有拖拍不是因為沒有人要,只是她們看不上眼身邊的追求者,說她們是盛女而非剩女也頗為恰當。可是現實中的剩女,有很多屬於豬排類別,她們不是主動選擇做盛女,而是根本沒有人追而被迫做剩女。或許無記可以開拍新一輯真人騷,「豬排大作戰」向高難度挑戰,恐怕到時金牌媒人MeiLing也難為巧婦無米炊了。

Leave a Reply