Archives

Ozma 奧茲瑪

松本零士是科幻日本動畫殿堂級大師,「宇宙戰艦大和號」,「銀河鐵道999」,「千年女王」等等,無一不是當年陪伴我們成長的名字。在他旳眾多作品中,還有這套蒼海遺珠「奧茲瑪」,三十年前的企劃到今天終於重見天日,一共六集OVA作為Wowow社成立二十週年的記念作。

故事倒是很扎實的科幻背景,未日後的地球沙漠化。地面大部分由基因改造完美人的帝國控制,自然人只能在沙漠周邊苟且生活。主題是很行貨的環保訊息,完美人走進進化的死胡同,基因過度複製慢慢敗壞,不能適應環境的轉變。自然人雖然生活艱苦,但他們才是地球末來的希望。主角群則是松本慣用的海盜,只是把戰場從宇宙改為沙漠,太空船變了沙潛艇。

主線橋段老土到不得了,少年在沙漠救起謎之美女,引起帝國與海盜正面衝突。解謎的過程很王道,謎之美女剛巧是帝國公主,又有與沙漠巨獸溝通的能力,是地球再綠化的關鍵。敵方指揮官又剛好是主角的哥哥,美女艦長的戀人,被捉了去洗腦重置人格,在最後關頭記憶又回來了。中間那兩場沙潛艇戰很好看,只是主角們反敗為勝有點兒老梗。其他人物的演譯很公式化,海盜船上應有的角色也有,但除了用來湊數和講那些熟口熟面的對白外,他們完全沒有其他功用。想再說詳細點的劇情也沒法了,畢竟故事就是這樣單薄。

三十年前的動畫設定,在今天看起來有些過時。不知是否Wowow技術不足,還是刻意保留懷舊畫風,有些畫面拉時很礙眼,完全不似電腦輪助作畫。不過看慣了松本零士的老觀眾,倒也有一份親切感。特別是他的女主角多年來也同一個樣子,身材超瘦加長長的眼睫毛,每個都像是倒模印出來一樣。說起松本零士,我反而對新一套的「宇宙戰艦大和號2199」有興趣,看預告片中太空戰艦大戰的電腦動畫很壯觀啊。

Leave a Reply