Archives

保衛戰隊之出動喇!朋友!

黃精甫加麥浚龍,已經成為香港cult片的代名詞。去年「復仇者之死」玩色情暴力玩得很盡,今年的「保衛戰隊之出動喇!朋友!」則改行玩日本漫畫的熱血和正義。可能看這套電影前心中已經有個譜,我對他們兩個的電影不會奢望有完整合理的劇情,所以今次倒看得十分開心。特別是在片中穿插的宇宙大帝,是我們七十後長大那代人的共同回憶。電影的主題曲用張國榮版本先有一陣親切感,片尾那幾秒全新製作的宇宙大帝電腦動畫更是驚喜。只是看完整套戲,也不明白為什麼要揀宇宙大帝,宇宙大帝的主題講並不是正義邪惡,而是講外星人侵略地球啊。

故事天馬行空跳線得十分離譜,不用深究任何前因後果和合理性。一個看來像是香港公共屋村的地方,竟然有邪惡黑社會的秘密基地。壞人還要壞出汁到寫在面上,個個都帶著個面具走來走出,十足十小時候看日本卡通的邪惡黨。麥浚龍演戲不錯,他那幾場打鬥身手之得外,文戲方面也交足功課。天不怕地不怕只信自已的拳頭,窮小子愛上黑幫千金,打輸斷手後意志消尋,為救好友跪地求饒,也能演活主角小雙的心理。翻版周星馳溫超真係好似周星馳,他這種演譯方式放讓人覺得很煩,只不過以前周星馳是做主角才不覺得。鄧麗欣的角式可塑性很高,她少了麥浚龍那份熱血和衝勁,給她來演只是勉強合格。她有一幕騎電單車拿長槍造型,原本應該很型很有風格,放在她上姐手姐腳就缺少了那份魅力。

電影每一幕也印上黃精甫暴力美學的標記,初時麥浚龍赤手空拳的幾場對打,拍得很有速度感和寫實感。音樂會的追逐戰雖然短,但起承轉合做足拍得最出色。保標聯手背叛黑幫大佬那幕,畫面很華麗眩目,但太快看不出在發生什麼事。最後一場保衛戰隊坐小巴出動,除了有點黑色幽默外,與之前的動作場面相比下就遜色了。最大問題還是成本寒酸,用地下停車場扮惡黨大本營,假到連小朋友也騙不到,花點錢搭個廠景嘛。

黃精甫很有潛質成為大器,只差他還未遇上一個好劇本。

Leave a Reply