Archives

The Adjustment Bureau 天網逆緣

論資排背Philip K. Dick未必是最出名的科幻小說作家,但他肯定是荷里活最受歡迎的科幻小說作家。改篇自他小說的科幻電影,從最早期的Blade Runner,到大隻佬的Total Recall,靚佬湯的Minority Report,套套也是科幻電影的經典作品。這套「天綱逆綠」改篇自他的小說Adjustment Team,由靚仔明星麥迪文主演,是少數集合科幻動作懸疑愛情於一身,男女觀眾通吃的最佳拍拖電影。

何謂命中注定,電影給命中注定重新下一個定義。在我們看不見的社會每一個角落,也有命運調節局在暗地裏工作,從細微不足到的地方著手,修正我們命運的方向。在公園中不小心碰跌你咖啡的路人,是為了讓你趕不上搭那班公車,防止你偶然在公車上遇到那個不該遇到的人。主角麥迪文是年輕的眾議員,在競選連任失敗的晚上,遇上了命中注定的女子。原本他們不應該再遇上,可是因為命運調節局特工的小小失誤,他們一發不可收拾結下情緣,更讓麥迪文得悉命運調節局存在的秘密。縱使命運調節局全力阻止,麥迪文總不其然地再三碰上她。最後高級特工告知麥迪文他們不能在一起的真相,麥迪文的命運是預定當美國總統拯救世界,女主角則會成為世界有名的舞蹈家。若他們堅持二人在一起,他只會成為一個普通打工仔,而她則在社區中心教小朋友跳舞。麥迪文為了她好為了世界,忍痛不辭而別。時隔幾年新一屆大選來臨,麥迪文成為呼聲最高的侯選人,而她如預言所料憑跳舞揚威國際。他們在命運差使下又再重遇,引發命運調節局新一輪的行動。一路負青這個案件的好心特工尋根究底,發現他們二人在之前版本的命運原是在一起,因為其他的命運修改後產生的副作用把他們拆開,可是舊版本的命運影響力還在。特工決定暗中幫麥迪文,讓他可以避過命運調節局的追捕,趕到婚禮的會場搶新娘。

電影不乏緊張刺激的動作場面,在紐約街頭用隨意門追逐很有新意,唯一不變的只是麥迪文套套電影總是在跑來跑去。電影中雖然沒有明確說明,但暗示得很明顯命運調節局的主席是上帝,載黑超穿西裝的特工其實是天使。他們改變命運是為世人好,防止世界因為人類愚昧帶來大災難。這套電影的主軸是預定論與自由意志之爭,上帝放手給人類去決定自已的命運,便弄出了中世紀的黑暗時期,要上帝出手推動文藝復興。經過了啟蒙運動以為人類成熟再試放手,轉頭又搞出了世界大戰美蘇冷戰差點世界未日,又要勞煩命運調節局來收捨殘局。電影最後大團圓結局,麥迪文的堅持戰挑命運感動了上帝,決定再試放手讓人類自已選擇未來。

這套電影娛樂性豐富,但背後也帶出對命運的探討,何謂命運,何謂豐盛的生命。在愛情與名利,甚至拯救世界之間,人應該如何去作出取捨。大部份人可能會選擇名利,浪漫的人選擇愛情。只有不相信命運的人,才會自已開創一條新的道路,愛情與名利兩者兼得。這電影亦給一些相信凡事也有神安排的人當頭捧喝,就算神安排了這樣的命運給你,只要你不斷爭扎努力去改變,誰說神不會改變心意再作安排。

Leave a Reply