Facebook Page


Limitless 逆天潛能

荷里活很多科幻電影,不過是把普通的公式冒險故事,配上特效和電腦動畫的偽科幻,可是觀眾卻總是十分受落。不要被疑似偽科幻的片頭騙了,這套「逆天潛能」可是貨真價實的科幻電影,說一個如何會怎樣的故事,不過公式化的大場面卻久奉,恐怕一些看慣了偽科幻片的觀眾一時間不能適應。原著改篇自新晉作家Alan Glynn的小說The Dark Fields,因為電影票房成績突出的名牌效應,小說再版時索性連書名也改掉,乾脆用電影的名字。

故事的主題很簡單直接,若果有一種藥吃了能夠令人聰明百倍,同時很例牌地藥物有嚴重的副作用,那接下來會發生什麼事呢?聰明藥這個點子是科幻小說的老題材,作者能夠舊刱新酒玩出新花款,泡製出一個刺激懸疑的好故事。書中的聰明並不是萬能,只是快速地把腦袋中的知識連結起來,找出新的應用模式。人腦不是字典或百科全書,死背資料也不可能勝過Google,但Google的資料是死的,只有人腦才有能力把不同的資料連結起來,解答沒有預設答案的開放式問題。

主角是一個潦倒的小說作家,偶然機會下從毒犯手中得到了一大袋的聰明藥。聰明自然想要向上爬,他能寫出暢銷小說,運用機智結交有錢朋友吃喝玩樂,不過向上爬最直接的手段,始終要進入華爾街的權力核心。片中除了主角外,還有其他人得到聰明藥。可是他們卻不見得十分聰明,只是在過著與以往一樣的人生,不過是腦袋轉得快些記多一點事情,只有主角才看出當中機遇,找出達到頂峰的方法。戲中也點出了聰明的死穴,任憑你如何聰明,在現實世界中經驗和關係才是最重要,不然主角那會給大老闆吃得死死,被黑社會追殺至窮途末路。

以下內容含劇透,未看電影的朋友慎入。

電影的結局令人喜出望外,主角逃過黑社會的追殺後,經一事長一智領悟到聰明藥的真正使用方法。雖然已屬於片尾在交代日後事,但結尾那五分鐘畫龍點晴是全片精華所在,一口氣扭轉之前九十分鐘B級動作片留下的壞印像,令電影真正踏進科幻的殿堂。結局完全合理合邏輯,只是大部份荷里活都不會這樣赤祼祼地說故事,因為太正常讓故事真實得不似是小說故事。絕頂聰明的人在得到聰明藥後,必定會做那兩件事情。第一件是研究聰明藥的成份,改良副作用並自行生產,便不用怕藥丸供應給人要脅了。一開始主角向華爾街行的路是錯了,絕頂聰明的人做事只不是為錢,而是為了得到無上的權力。主角競選參議員只是開始,他的路程的終點是美國總統的寶座,世界上最有權力的人。

Leave a Reply