Facebook Page


Archives

The Rules of Parenting – Richard Templar 不抓狂,教出好孩子

我初為人父要學習如何做個稱職的爸爸,在Facebook上看到有朋友推介這本書。剛巧路過PageOne看見這本書,明知回來上網訂購肯定更便宜,可是那一刻見到就是想立即看,便二話不說買了下來,說起來這是我第一本在香港買的英文書。

作者Richard Templar著有一系列法則叢書,最初是寫企業管理和投資理財的法則,後來瀕獵其他范籌,生活,愛情,減肥,養兒育女,皆有法則。書本的內容說穿了只是人人都懂的常識,可是能夠做得到的又有多少人。作者把常識整理分類,簡化為十項共一百條的法則。每條法則一至兩頁,他的文筆帶點英式幽默,很輕鬆便可讀完一節把書放下,最適合忙裏偷閒時翻看。

一百條法則我不在此重覆描述了,有興趣的朋友可以上Amazon看本書的目錄,其實單看目錄標題大約已知每節的內容。我十分認同書中大部份法則,可是我不認同某些關於學校和青春期的法則。西方文化也許認為要給小孩自由,可是東方文化有另一套主張,小孩子絕對不可以學壞,做什麼事也一定要做到最好,那怕最初要強迫他們去做,做好了樂趣便自然會發掘出來。看身邊很多朋友包括我自已,不也是那樣好端端的教出來,去年才有本「虎媽的戰歌」宣揚東方教育理念。有些犯錯是沒有第二次機會,不要說到誤入歧途犯法坐牢這麼遠,讀書不成入不到大學讀有用的科目已很大件事了,不能讓孩子輸在起跑線上。

雖說當一個好父母需要的只是常識,可是把常識常活出來並不容易。這本書值得買一本放在書櫃上,有空便隨手拿出來重溫內容,提點自已去做一個好爸爸。

Leave a Reply