Facebook Page


飛虎

以為無記只懂拍師奶劇,想不到意有出了套剛陽味十足的「飛虎」。這齣劇集是無記的新嘗試,有別平時星期一至五的劇集,每星期只在週未播兩集,每集一個獨立單元故事,很有美劇的影子。這齣戲由舊人擔正當主角,馬德鐘配宣萱,再帶領一眾年輕新人入屋。劇集環繞飛虎隊的故事,有很多火爆大場面和外景實景,製作用心精美減少婆媽戲份,超出師奶劇幾個層次。

以前的劇集不論故事的設定是什麼,總是那些熟口熟面的公式劇情,彷彿故事主線的設定是什麼也所謂很次要,只不過是那些公式劇情的載體。「飛虎」一改師奶劇的作風,每集也是以飛虎隊的行動為主軸,先有事件才創作故事。每集的壞人也不同,基本上用完即棄,但不乏無記的一線小生來客串。除了男女主角的故事貫穿全劇外,每集集中描寫該集的重點角色,把整個主線向前推展一小步,劇情不會浪費時間在無謂的閒人身上,焦點清晰毫不混亂,觀眾才看得精彩刺激。最讓我意想不到,是梁Sir林嘉華也有自已一集的故事,編劇用了一集時間為梁Sir的癈老細形像洗底。坐冷氣房坐久了,要在班細面前展露一下實力,班細才會心服口服。畢竟是英軍教出來的老一輩硬漢,只是對特區政府的少爺兵恨鐵不成鋼。

美劇模式有一個好處,就是只要受觀眾歡迎,故事基本上長拍長有。反正飛虎隊死得人多,十三集便死了三個人,角色更新輪替便有新故事。據聞「飛虎」已經拍板開拍第二季,改走美劇模式會是無記劇集積弱的出路嗎?

Leave a Reply