Archives

盛世 – 陳冠中

陳冠中,香港僅餘的文學作家,他的新小說「盛世」,儘管書店將其歸類為科幻小說,這本書實然為預言小說,帶有中國特色的「一九八四」和「麗新世界」。故事發生在2013年,中國正式進入盛世,情況一片大好,世界經濟陷入衰退,只有在共產黨領導下的中國,社會和諧人民生活安定,經濟發展欣欣向榮。可是盛世開始之前與冰火期交接之前,有一個月的時間憑空消失,沒有人記得發生了什麼事,任何文字和電腦記錄也不復存在,民眾懵然不知也不去深究,只是興幸自已身於中國的盛世。

主角是背景疑似作者定居北京的作家,主線帶有濃厚懸疑的味道,從主角的角度看出盛世表面平靜底下,滲出來一絲絲的隱不妥。主角偶然遇到幾個還記得那一個月的存在的怪人,一個當維權律師的舊女友,一個收養流浪貓狗外省人,一個海歸回來的忠實讀者,一個每個星期聚會看老電影的中常委,被動地卷入掀開那不存在一個月的真相的冒險旅途。

若果把盛世的真相,寫成一般時事評論文章,恐怕只會被當成博君一笑的謬論。作者聰明之處,在於將其融入小說內,借書中角色的遭遇,側面反諷中國各種光怪陸離的現狀。社會若真的如黨宣傳描述般美好,那又會是什麼的光景呢。小說虛構的情節,竟然比現實的報導更加真實,更加讓人想去相信,這是當今中國的可悲現實。

以下內容洩露戲情,雖然按照中共一向作風,也不是什麼新奇事,只是循例作個聲明。

治亂世,用重典。開創盛世,要落一貼猛藥。陳冠中的想像力豐富,要解決中國社會的不穩定,讓共產黨政權繼續專政的盛世方案,聽起來很天馬行空,讓中國先陷入無政府狀態的恐荒,待人民懷念起一個差政府總要比無政府好,才發動解放軍重新建立秩序。政府重新掌權後,像「一九八四」般竄改歷史埋沒真相。然後全國食水中下迷幻藥,讓人民處於一個開心滿足的狀態,不再深究政府和社會上不公義的事情,達至社會和諧穩定。中國目前的情況是個壓力煲,遲早一定會爆大鑊,只是不知道會在何時,和會有幾大鑊。小說中的盛世計劃固然不可能完全發生,但不禁激發讀者的想像,到底中共打算如何應付未來的動蕩,是否會書中有所雷同考合。

有一件事我想不明白,大陸怎麼禁了這本書,它不是在唱好中共,刻畫出一幅很美好的社會景象嗎?難道陳冠中無意間洩露國家機密,中共正在暗地裏進行盛世計劃。

Leave a Reply