Archives

Aquarion EVOL 創聖的大天使EVOL

河森正治最近很環保,一連循環再用兩個機械人設計,先有Eureka的天空滑浪,然後又有Aquarion的三機合體。新一輯的「創聖的大天使」雖然機設用舊貨,蒹打正旗號是續集,故事卻舊瓶新酒,開創一個全新的舞台,但仍保留上集的神髓,換一個角度再看同一個主題,不得不佩服河森正治的導演功力。

今集繼續一萬二千年輪迴的主題,發生於下一個一萬二千年。故事是很王道的超級機械人公式,異空間入侵者侵略地球,一班擁有超能力的少年少女,入讀一間特別成立對付入侵者的學院,一邊享受校園生活,一邊駕駛機械人保衛地球。不要看輕這條老土公式,河森正治在兼顧所有想當然矣的劇情之餘,在細節上不斷推出創意無窮的變化,有時也分不清他是在王道還是在惡搞。這套動畫有齊所有超機人元素,熱血,搞笑,愛情,友情合體,愛上敵人想和解,潛入敵方基地,最後發現大佬竟然是主角阿爸,當然悲壯的派便當灑狗血固然少不了。可以說這套動畫的故事很亂七八糟,為求把劇情推上去爆點再展開,可以無視很多合理性的問題。不過可能動畫風格取捨的關係,觀看時又完全不覺有什麼問題,總之不要向後望深究原因,只享受像過山車向前衝般爽快也不錯。

作為超級機械人動畫,上一輯己經十分破格,今次去得更加盡。侵略要地球的理由可謂一絕,明乎其實的搶女人。異空間的地球因為基因突變,全部女人變了做男人,只好來到有個疑似香港的地球,搶女人回去傳宗接代。三機合體進化為六台機可以交換組合,合體後又可以配搭不同駕駛員的超能力,讓戰鬥場面產生很多變化,差不多每次也有新的必殺技。明知主角們一定打會贏,但如何勝利總是讓人很期待,而且多與該集的重點角色的故事互相呼應,構成每集一獨立完整的單完故事。上輯的大天使機械人,今輯被挖出來再次上場,新舊兩台大天使對決,自然是故事的最後高潮了。

或許整個故事最惡搞的地方,便是重新演譯一萬二千之約,可是惡搞得來卻又如此正經。上輯的主題是男女主角的隔世宿命,不論今世有什麼困難阻隔相愛,命中注定也要走地一起。今輯卻完全推翻宿命論,男主角明知愛人與情敵是一萬二千年前的男女主角,他卻深信今世的愛情一定能戰勝隔世宿命。後來揭曉男主角與情敵的關係,原來只是分裂開前往兩個世界的同一個人,繞了一個圈卻有回到宿命論。可是好戲還在後頭,原本要為上一個輪迴的男主角,便是創世之初犧牲自已救地球的阿波羅,等了一萬二千年終於能夠和愛人重遇,怎料愛上女主角的不只有阿波羅一個,還有阿波羅隻狗天犬。怪不得上一個輪迴的男主角和今次的情敵這樣充滿獸性,搞不好河森正治拍上輯時已留下這條隱藏伏筆。那阿波羅到底是誰,不動司令是也,這也解釋了他的全知全能了。

不知道「創聖的大天使」還會不會拍第三輯,不過我還是不要去猜想下一輯的劇情了,河森正治那會這樣容易被估到呢。

Leave a Reply